素食與慈悲
文/見遵法師



  諸佛菩薩在因地修行時,出於慈悲心、平等心,不忍見眾生受苦,而發起「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的大願。《華嚴經》云:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」由此可見,長養慈悲心的功德利益,無比殊勝!
  
  吃素,即是慈悲心、平等心的具體展現。孟子曰:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」古代的賢儒具有慈忍、惻隱之心,看見活生生的動物,便不忍心牠死亡;聽見動物被烹殺時的啼叫聲,就不忍心吃牠的肉。修行學佛的人,更應當從戒殺吃素開始落實,長養慈悲心。

  從佛法的角度來看,吃素有多重意義。資以數則公案作為例證:

蠢動含靈皆有佛性   

   日據時代時,有一位開布莊的老闆,為人宅心仁厚,對於公益事業不遺餘力。當地的居民多以漁業為生,一日,有人捕獲一隻重達五百斤的巨龜,準備要宰殺求售。布莊的老闆看到巨龜雙眼淚流不止,哀求救贖,於是不惜花下鉅資購得此龜,在其背上刻上「放生」的字樣,防止後人再度捕殺。

  運到海邊放生時,巨龜臨入大海之際,竟有靈性地向布莊的老闆再三叩首方才隱沒。眾人看了,皆立誓:「此後見此巨龜,絕對不捕、不宰、不食!」經過十六年,布莊老闆在外地的兒子搭船返鄉,不慎觸礁沉船。波濤洶湧中,竟然出現一隻巨大似圓桌的巨龜,將他負在背上,載至岸邊而獲救。眾人定睛一看,其背上刻有「放生」字樣,方知是巨龜報恩。

眾生同為累劫親眷

  唐朝時,國清寺的寒山大士遊化人間,路過一戶正在娶媳婦的人家。喜宴熱鬧非凡、高朋滿座。正當大眾歡喜地慶祝時,寒山大士以天眼觀察,當場潸然落淚。眾人一問之下,大士歎曰:「六道輪迴苦,孫子娶祖母;牛羊為上座,六親鍋內煮。」

   眾生從無始劫來,一直在六道當中輪迴受苦,未曾出離。長久以來,頭出頭沒,生生死死,不知累積多少六親眷屬。因此,一切眾生都是我們過去的親眷,只是現在改變了形象,我們既認不得也記不住了。食眾生的肉,就是在吃眷屬的肉;想到這點,情何以堪?怎麼還能吞得下肚呢?

悲智雙運親證菩提

  由以上幾則公案看來,長養慈悲心、戒殺吃素,的確是人人都應盡的本分。因為,一切眾生不但是我們過去的親眷,而且都有本自具足的佛性,都是未來佛。非但如此,假若貪圖口腹之欲,或是追逐名利而殺生,將來苦果只有自己承擔,沒有任何人能替代。

  素食不但有益身體健康,更能增加福報,長養慈悲之心。從古至今,諸佛菩薩皆是因慈悲為懷,方能成就佛道。今天我們要學佛的德行,就應當從發慈悲心,不食眾生肉開始;如此即能漸趨自利利他的菩薩行,終至成就無上菩提。




上一頁