看破
文/見頻法師
   

  
  世間法有許多話都很有哲理,只是沒有佛法、心法做根本的闡釋,所以令人體會不深刻。

  例如台語的「看破了」就很有意義。看就是認清、看見。而破,有破裂、破碎之意。也就是原本固定「常」的東西,改變成不全、非固定、非常,短短三個字即表達了變異的概念,也就是佛法中的無常道理,而整句話「看破了」就隱含著看清世事無常、會變異的真理。而進一步「看破了」更表達出心中原先所依靠的幻滅了、落空了,想渴求依靠的心是不實在的。而道出這句話的人,絕對不是快樂欣喜的感受,而是心中懷著說不出的苦!一句話涵蓋了苦、空、無常、無我的人生真理。

  只是世間人的「看破了」是知其然,不知其所以然。或有不孝子的老父,搖頭頻嘆「看破了!」,或有與朋友交惡者,咬牙揚言「看破了!」,或有情場的失意人苦笑自解「看破了!」,問問看破了什麼?養子無用,人不可信,天涯何處無芳草。還是不知其所以然啊!

  究竟我們要看破什麼?看無常破常,看苦破樂,看無我破我,看佛性破無明,看菩提破煩惱。藉由了知佛法因果與緣起性空的道理,去看待事相上的生滅,進而體會能看的這念心。如果沒有佛法的智慧,我們無法看得更究竟,破的更徹底;如果沒有諸佛菩薩的真正看破了,我們便無法了知人生的真諦及意義。「真正看破了」更是大慈悲的顯示,自利又利他。細細咀嚼這三個字,說不出的滋味在心頭!


上一頁