给家人的信
文/普平精舍禅修班学员 传明
 

敬爱的爸比、妈咪:

  「但令孩儿饱,慈母不辞饥……父母恩情重,恩深报实难。子苦愿代受,儿劳母不安。」三年前接触佛法,第一次诵持《父母恩重难报经》,女儿泪如雨下。佛陀早在三千年前,已把父母对子女的恩情开示得清清楚楚、明明白白,是为人子女者不知感恩,视一切为理所当然。

  爸爸您一手撑起这个家,因为没有学历、没有技术,只好靠着劳力的付出,每月挣那一点点钱维持家计。您以坚忍的毅力及强烈的责任心,带着我们一家人度过那有点苦却充满温馨的日子。只要我们不挨饿受冻,再苦的工作您都愿意做。记得有一年冬天特别冷,我因贪玩跑到同学家而没去补习,也没准时回家。担心女儿安危的您,拖着疲惫的身躯,在寒冷的夜里骑着单车,寻遍大街小巷。我回到家后,很害怕您回来时会因为找不到我,而狠狠地打我一顿,但是您并没有,只是平和地对我说:「去哪儿了,吃饱了吗?」当时的我真是惭愧极了,心里不知默默说了多少次「爸爸,对不起!」但却始终没说出口。

  记得国小的时候,妈咪身体不好,有一回开刀住院,我便寄住在邻居家。虽然妈咪喜欢我留长发的模样,不过因为不好整理,所以寄住的那段时间,邻居阿姨就带我去剪了一头短发。有一次放假,爸爸回家带我去医院看妈咪,一踏进病房,妈咪的眼泪顺着惊讶的脸庞滑下,不顾身体的痛楚,抱着我说:「头发被剪掉了,脸也脏兮兮的,都是妈妈没有把你照顾好。」当时妈咪您相当自责,由于我年纪小没有太多的感受,只知道妈咪哭了。长大后,每每回想起当时的画面,都觉得非常心疼,因为您自己的身体也不好,住院时还要担心我。我知道您难过的不是我的头发,是您觉得对我有所亏欠;您总觉得没法儿好好照顾我,不论自己有多痛,宁愿苦的是自己,也不希望看到孩子过得不好。

  学佛以后,才真正了解父母对子女无怨无悔付出的伟大。父母给了我们色身,僧宝启发了我们的法身慧命,让我们的人生充满光明与希望。所以我们要精进用功,清净身、口、意三业,积极行菩萨道,以报三宝恩、父母恩。

亲爱的同修传燿:

  还记得我初初上禅修班时,总爱把听到的一切和感受与你分享,虽然你的反应有点「冷」,但还是耐心地听我把话说完。可是回想三年前的那些举动,我还是要说:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。人不是都把最好的东西与家人分享吗?今生我既有幸听闻,定当与你分享。」

  这几年你基于关爱,一直护持我从打禅七到护七,从梁皇宝忏、三昧水忏到每一场法会,这对于没有学佛的你来说真是不容易。在一次沟通中,你对我说:「改变的是你,不是我!」其实我只是如浪子找到归家的路一般,离开了乌烟瘴气、随业流转的生活,所以也疏离了过去以酒会友的场合,找到真正令我自在、欢喜的地方。在这个地方有一场场心灵的飨宴,让每一位有缘人都能同霑法喜得解脱。这三年当中,亲人接连发生病痛,心里的冲击及震撼若不是亲身经历,实在无法想像。古人言:「一日无常到,方知梦里人,万般将不去,唯有业随身。」人生苦短,世间无常不是任何人可以主导或掌控的,可惜世人总在遗忘与无法作主的当下,给自己合理的理由继续造业轮回。

  「一年又一年,渐渐改容颜,莫造来生孽,回头种福田,休待无常到,修行早向前。」传燿!生命的价值为何?存在的意义又是什么?福禄贝尔说:「教育无他,爱与榜样而已。」学佛不是为了消灾解厄,而是要学会身心轻安、遇事不乱,面对无常时能勇于承担作主。欢迎你来上禅修课,让我们一起薰修,一起做孩子们的榜样,带领我们航向解脱的彼岸。

给我的三位宝贝

传冀:

  你从小就是一个懂事乖巧的孩子,记得你小学四年级时,那段时间妈咪因压力太大,夜里一直无法安稳入眠。你跟我说:「妈咪,我先睡一会儿,等一下你若睡不着,再叫我起来陪你。」虽然短短一句话,小小年纪的你竟如此贴心,至今仍令我记忆犹新。这几年接触佛法,知道因为我们彼此的因缘很深,所以今生才能成为一家人。你的未来还很长,面对起起伏伏的人生道路,需要正确的观念及想法,如果你遇到困难无法突破,妈咪会很心疼。所以,妈咪要告诉你:「以佛法修链自心,会有不一样的人生,给自己一个机会。」

传光:

  我们好久没有在精舍见面了!想到你初初到精舍上青少年禅修班的模样,脸上清纯的模样似乎反映出你那一念同样清净的心。曾几何时,你的学佛因缘已断,但庆幸的是菩提种子已种,有朝一日必定再度萌芽,我们共同等待。在你装酷的外表下,有一颗柔软及慈悲的心,只是我们都被无明蒙蔽了清净的本来面目。相信你还记得中台四箴行中的「对下以慈」,这是一直以来我对你们三位宝贝所抱持的态度。只要你也愿意付出你的慈悲心,今虽天涯异路,来日心念同归定相逢。

传弥:

  我们共同走进精舍已三年多,看到你在佛法的薰修下,日益成长,而且愈来愈有正知见,与同学的相处也依循导师 觉大和尚的教诲「对人以和」,将佛法落实在你的生活中,妈咪真的为你感到开心。传弥,你是一个很有福报的孩子,这么小就开始听闻佛法,这是人生绝对正确的方向,所以你不会绕远路,也不会走错路。你还会将你听到的及学到的东西布施给爸比,所以你也做到了布施波罗蜜;有时候同学对你无意的取笑或责备,你也一一忍了下来,并好声地对他们说:「请不要这样说我。」忍辱波罗蜜你也做到了。虽然有时候不是做得很彻底,但是你才九岁,许多修行的功课是靠不间断、不退缩的努力,方能真正体悟。让我们一起加油、共同勉励,发菩提心、永不退转,早日成就佛道。




单元首页