知苦进道
文/普宏精舍咨询委员 法修

 

  老子说:「吾所以有大患者,为吾有身。」凡夫众生为五蕴所苦,不明了五蕴皆空,而受一切苦厄,是身在苦中而不知苦,因无明而不断起惑、造业、受苦,生生死死、死死生生,循环不已。也因此,须有佛法的真理,来导正我们无始劫以来错误的知见观念。

  自己何其有幸在同修的鼓励下进入精舍,接受佛法的薰陶,也开始探询从小以来心中的疑问,为什么美好快乐的人事物都不能永久存在?

  初级禅修班第五堂课讲到四圣谛,明白指出何谓三苦,所谓苦苦、坏苦及行苦,才发现原来以前自己追求的各种世间快乐,是一种错误的认知。一直以来,为了希望让快乐永远保持而进行种种的造作,殊不知快乐不停,痛苦也就不断,这种坏苦的逼迫性,自己没发现,更别说想改变。自己喜欢户外运动,三五好友相约骑脚踏车挑战合欢山或其他景点,每每在出发前兴奋不已,但当抵达目的地,准备返家时,心情转而跌到谷底,心想为什么快乐的事总是那么地短暂呢?从苦谛中才明了,原来世间种种的快乐是一种坏苦,不恒常存在,是无常,故苦,只是我们凡夫执以为乐而已。顿时间,佛法的正知见解开自己多年来的困惑。

  《八大人觉经》云:「四大苦空,五阴无我」,永嘉大师亦云:「放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄」,了达身体是地水火风四大组成,是一种假有,是「因缘和合虚妄有生」;而自己及亲朋好友的生老病死,是「因缘别离虚妄名灭」,外在境界的生灭也是暂时的因缘假合,明白缘起性空的道理,也就不再那么地执着了。

  「人身难得,佛法难闻」,深信佛法真理,就要积极地善用色身来参禅悟道,更进一步利用有限的色身,行自利利他的菩萨行,实践自觉觉他的成佛之道,才是正确的思惟。众生无始劫以来的习性已经根深蒂固,并非一朝一夕可以根除,必须有善知识的引导,如达磨祖师云:「若自己不明了,须参善知识,了却生死根本」,弟子有幸能听闻明心见性的心法,从「知苦」的正知见着手,时时刻刻反省检讨自己,从而遵奉开山祖师教诲落实「福德、教理、禅定」三环一体,期能契入含藏无量功德的这一念清净心,进而能了脱生死、成就菩提。






单元首页