学佛后的自在人生
文/普云精舍副会长 传梵

 

  新冠肺炎肆虐全球,疫情的冲击对于许多人来说可能是一种困境,但对学佛的自己却是一个修行的机缘。

  回想未学佛前,身为职业妇女,每天过的忙忙碌碌而烦烦恼恼,在职场上遇到没有善缘的主管,令爱钻牛角尖又在乎别人眼光的自己,经常因被责备而烦恼重重;又因儿子的叛逆,亲子关系陷入冰点,面对种种不如意,当时只会抱怨担忧,或以算命方式,企图转化内心的痛苦,但烦恼不仅没减轻,反而苦上加苦。

  经师兄介绍到精舍参加禅修班,了解三世因果的道理,明白现前的忧愁苦恼,都是源于过去起惑、造业所招感,想要获得乐果就必须从因上努力。于是在精舍尽心尽力地出坡,并将佛法运用在生活职场,落实中台四箴行,以「恭敬」去除慢心的习气;藉由「慈悲」减少瞋恚心;运用「和睦」调整人际互动;以「真诚」面对所有的事情,并学习转念放下我执,因如此的改变,终于转化逆境,也调整到其他工作单位,生活逐渐顺遂如意。

  因为了解生命无常,及体会修行学佛的重要性,所以提前申请退休。退休后,除了早上陪伴母亲种菜外,更有时间在精舍修福修慧,生活过得充实而有意义。疫情期间,秉持处处无不是修行道场的心念,除每日定课,更增加礼拜八十八佛洪名宝忏及恭诵法华经,因此生活上没有感到任何不便与恐惧。心中诚挚地感恩惟觉安公老和尚在各地广建精舍,让弟子得以就近听经闻法,时时刻刻在日常生活中反省、检讨、改正,在心地法门上精进用功。

  法句经云:「吉人行德,相随积增,甘心为之,福应自来。」期许自己在菩提道上,把握每个修善积福的因缘,修福修慧发菩提心、发精进心、发长远心,永不退转。






单元首页