学习佛法 改变人生
文/普开精舍大乘解行研经班学员 传实

 

  祖师云:「不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。」学佛后的人生如梦初醒一般。

  佛言:「人有二十难」,其中之一是豪贵学道难。在我人生最顺遂的时候,无法体会修行的重要,以为这一切的福报都是现成的;直到孩子出现叛逆、经济变故,一夕间犹如从天堂掉入地狱,就这样跌跌撞撞在人生十字路口上徘徊许久,不知何去何从?直到接触了佛法,重新学习,改变了自己。

  时间过得真快,已年过半百的我,人生的前半段在忙、盲、茫中度过,忙着打拚经济,盲目追求虚幻的物质快乐,对于生命的存在价值更是茫然无知。在孩子出现叛逆后,才得以重新检视自己,透过佛法的薰修,慢慢地体会家庭教育的重要性。孩子是成就父母最好的一面镜子,父母的身教重于言教,运用菩萨度众的方便法门──四摄法,与孩子相处:「布施摄」,以同理心陪伴他度过青春期的不适、及面对课业的困扰;「爱语摄」,话好不在多,说得太多对孩子而言反而是一种压力,多倾听少责备,并以柔软语令生欢喜;「利行摄」,当孩子在工作上遇到困难,放下父母的威严,以身行好事、口说好话、心存善念适时地给与帮助、引导;「同事摄」,和光同尘,与孩子之间可以像朋友一样谈天说地,并分享共同的兴趣及目标──认真工作、累积福慧资粮,以慈悲、愿心、智慧,同事摄受,善用因缘,循循善诱,让孩子同沾法益。透过佛法的学习,及生活中的思惟修,也更能进一步了解孩子的想法,亲子之间的冲突减少了,让我重新认识自己,找回信心。

  过去的自己非常没有自信,当迎来挑战时,经常下意识地认为自己做不到,错失了让自己成长的机会,其实这都是由于求好心切,怕表现不如预期而产生烦恼,因执着而产生得失心,因害怕做不好而产生恐惧,导致踌躇不前。学习佛法的种种法门,不外乎都是在面对自己,进而成长、改变、突破。借着学习,可以清楚明白看见自己的习气及我慢心,进而运用佛法的智慧,去除烦恼执着。例如,当妄念生起无法作主时,藉由《金刚经》经文提醒自己「应无所住而生其心」,以无我无私的心、坚住正念,去除妄心、专注于当下,清净心便能现前,而得自在。

  又如,学习老和尚教导的中台四箴行,运用「对人以和」来领众:耐心听取他人提点及建议,并赞叹师兄们的发心;大家以共同的理念护持道场,让学员有个清净的道场用功,以欢喜心来完成坡务。所谓「未成佛道,先结人缘」,「和合」是人际间良善的互动,更是成就道业的福慧资粮,从中也突破了自己领众的障碍。

  学佛以来,相信佛法能让众生离苦得乐,明心见性、见性成佛;藉由听经闻法,透过思惟修吸收内化,了解因缘果报、诸法缘起性空,体悟佛性本具之理,而能坦然面对一切的果报。把握当下因缘学习,秉持中台四箴行「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」去落实,人在哪里、心在哪里,放下得失,安住当下。诚如《佛说四十二章经》所言:「心若调适,道可得矣」、「但清净安乐,道不失矣」!

  此生何其有幸得闻佛法,感恩开山祖师惟觉安公老尚建设道场,建立精舍、开设禅修课程,让弟子众等得以听经闻法、确立正知正见。愿中台心法广传于世界每一个角落,广度诸有情,成就自利利他菩萨行。






单元首页