若见他人过,便是自己错
文/普雨精舍夜间研经禅修班学员 法泰

 

  2018年是自己人生的转折点,在等待红绿灯的路口,忽然抬起头,看到了「普雨精舍」大大的招牌,一个念头下,决定独自走进精舍,当天正好是初级禅修班第一天开课,便决定报名参加,也因为这个决定,让自己正式踏上这条改变人生的道路。上课至今将近四年,从初级、中级、高级到研经班,在每一堂禅修课中,透过听闻佛法,慢慢地找回迷失的心,也从佛法当中学习自律及守护自心,每日不忘自我反省检讨、惭愧忏悔,并将佛法实践在生活中,从听闻佛法重新找回自己的定位。

  自己与好友合开一间公司,在初次进入精舍的前几天,因为合伙人的一个投资决定,让公司面临千万负债,当时也因此与合伙人产生争执及怨怼。在禅修课中住持法师的一句开示:「若见他人过,便是自己错」当下这句开示有如当头棒喝!让我幡然悔悟。是的!当合伙人决定投资的时候,自己没有适时讨论及提出建议,反而是在发生事情时,才埋怨对方;仔细反省,当时自己也是起了贪念,心想如果投资成功,公司赚钱也是自己赚钱;但没想到投资失败,自己却将责任怪罪于伙伴,那时心中的瞋心大起,所有的愤恨、埋怨,几乎掩盖了理智;然而课堂上住持法师的一句开示:「若见他人过,便是自己错」,却让我瞬间深深醒悟!原来自己的心跑掉了,没有用智慧来处理事情,反而用瞋心来面对问题,内心真的非常惭愧忏悔!于是隔天一早便与合伙人坐下来,好好讨论未来应该如何一起努力、还清债务。由于这个启动觉性的转折,让公司只用两年的时间,就将上千万的债务全数还清,这是始料未及的。

  「若见他人过,便是自己错」一句开示,让我学习如何透过自我的反省检讨、惭愧忏悔,看清楚自己的错误及过失,而不应只看他人的过失。面对逆境时,以此向内自省,去除心中的贪、瞋、痴三毒习气;也体会到,我们的这一念心,是万善万祸之根源,如果没有折伏自己的恶念,就成了万祸之源;折伏了,即成为万善之根。

  学佛后,慢慢了解因果道理,知道若没有累积福德资粮,今世就不会有福报,就算一夕致富,也无法享用。深深了解这个道理,心生惭愧,今生能够听经闻法,是非常有福报的事,除了要继续努力精进学习,也发愿生生世世都要学习佛法,时时刻刻透过不断地反省检讨,改变自我习气、转化烦恼,趋向解脱的菩提大道!






单元首页