生生世世的学思之路
文/普彰精舍大乘解行研经班学员 传乐

 

  人人都向往「幸福快乐、圆满如意、随心满愿」的人生,这是普世共同的价值,可是现实生活却往往事与愿违。

  人生不如意事时常有之,时而因他人的一句话而恼,时而因他人的一件事而怒,外境的「称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐」,爱别离、怨憎会、求不得……都可以在我们内心掀起巨大波澜,让心失去原本的宁静。生活就像是一个大试炼场,无时无刻不在考验自己的心性,当不如意、苦难来临时,自己是否有防御、改变的能力,而能「离苦得乐」?还是只能任由苦不断延续?

  以前遇不如意时,爬山、看海、听音乐、打球运动或翻阅心理学书籍,暂时也可舒缓、忘却不如意,但这并非究竟解决之方,苦、不如意还是接二连三、排山倒海袭来,苦不堪言。就在自己几乎要一蹶不振时,幸而遇见佛法,体会到心才是最安全的避风港,而人生最有价值、最有意义的事,就是努力将自己错误的习性改正。佛法告诉我们「知苦、断集、慕灭、修道」,「一切唯心造」,遇到境界要「忍心不动」,心不起贪瞋痴,就不会与外境的灾难相应。

  「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。」初闻佛法时雀跃不已、惊喜万分,因为找到了离苦得乐的「生活」密码,这就是我所要追求的。当时曾有同事好奇地问:为何我会学佛?我的答案是:因为学佛让我快乐、自在,佛法教导我不忧虑、不烦恼、离苦得乐的方法,所以我乐意主动学习更多佛法。

  学佛后,当苦、不如意再次袭来,自己更坚定意志要努力修习佛法,在因缘际会下走入精舍报名禅修班。从初级班到大乘解行研经班,跟随开山祖师和师父们学习佛法、禅修,不间断地听经闻法、参加禅七和出坡作务、担任义工,在师父们的殷殷指导、谆谆教诲中,修习「福德、教理、禅定」,修行学佛已然成为生活中最主要的事。

  随着熏修时间加长,在不间断地听经闻法中,知道佛法让我们明白如何面对生死大事、出离三界,进而明白「心佛众生三无差别」的道理,这无疑更是「生命、生存」的密码。如同禅七中曾听主七和尚开示提到:心性之理,是可以解决古今中外一切众生,在生活、生命、生存中所遭遇的困境、难题的唯一方法。佛法真正是无上之宝,最珍最贵!

  修行学佛必须「解行并重」,信解行证,做到了才能得到真实利益。开山祖师惟觉安公老和尚开示:「修行不是容易的事情,要脚踏实地,不要好高骛远。从一步一脚印开始,修行就能落实。」住持法师也常勉励大众:真正认识清楚了「这个」,就有生生世世做不完的功课。佛法的道理这么好,是绝对值得用生生世世来投入的。

  「我今见闻得受持,愿解如来真实义。」学习佛法,让我们可以解脱生生世世所有的痛苦,达到究竟安乐。哪怕这辈子做不到,但是通过落实修行,总有一天一定可以把所有痛苦的根源都铲除干净,永远不再受苦。期许自己,修行路上不但不能退转,更要把握宝贵时间精进。愿生生世世常随佛学,跟随大善知识修行,最终「心空及第归」,考了状元及第、回自性之家。






单元首页