富贵在心不在境
文/普高精舍大乘解行研经班学员 传熹

 

  人生所要追求的目标应当是什么?是丰厚无虞的物质生活?还是众人景仰的权势地位?抑或是如日中天的事业威望?即使这些都拥有,却仍可能因为欲望无限而衍生更多烦恼。现在的自己认为,只要心中感恩与知足,即使没有达到这些目标,仍是个有福且富贵之人。

  学佛前,一直以来的观念就是要读好书,考上好大学,有份好工作,才有富裕无忧的人生。因此,虽考上公务员,却因是最基层的员工,身处司法机关的第一线──服务台,成天被充满负面情绪的当事人包围着,觉得自己也同样陷入苦海,一无是处。

  学佛后,了解世间一切都是无常,所谓「旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家」,当年繁华鼎盛一时,而今沧海桑田;俗话也说富不过三代。面对富贵,什么才是正确的心态?就是随时保持知足常乐的态度。许多人的烦恼都来自于比较,有相比的心理,就加重我执、造成了竞争;若能知足,随遇而安,就可以得到快乐,也不会因经济状况不如人而生烦恼。

  幸福的质量,来自于心灵的饱满。悟到这念心,将佛法的道理落实在工作上,发现自己更怡然自得了,不因身在基层而不满。俗话说:「公事门中好修行。」原来我身处的环境正是可以积功累德、广结善缘的宝地啊!此后面对当事人,更可以用慈悲心、平等心来待人处事。除了利他自利,有因缘也劝发苦海中的当事人学佛解脱烦恼,连带也正面影响了工作的同事。渐渐地发现,服务台的氛围变了,同事不再时时抱怨民众的无理谩骂,还可以跟来询问的当事人开开玩笑,缓解对方焦虑的心情。

  原来,心念的力量宽阔无边,真正的富贵在于这念心:我们能知足感恩,内心就是富足的,也才能手心向下,给与别人无私的温暖与奉献;而当起烦恼时,从内心照破烦恼,化解贪、瞋、痴、慢、疑,转烦恼成菩提,就能得到真正的幸福快乐,也才是真正的大富大贵。






单元首页