遇见佛法,生命因此美好
文/普彰精舍研经禅修班学员 法歆

 

  直到遇见佛法,从佛法中才渐渐明白,原来生命是无限的,我们不是只有此生,其实还有前世以及来生。

  学习佛法的过程,随着不同的学习阶段,常有不同层次的领悟。想起当初刚到精舍,在初级禅修班第二堂课当天的下午,突然发生资金周转上的问题,造成公司无法继续营运。事件发生的当下,自己真的无所适从,幸而同修提醒,不管生命中遇到什么境界,都要先把心安住下来;也很感恩精舍的师兄一再鼓励,不管遇到什么困难,都要亲近三宝,继续听经闻法,不能离开道场。

  所谓藉事练心,透过不断熏习佛法,持续向上的正面循环,就能帮助自己摆脱各式各样的烦恼。在精舍学习的过程中,把握各种出坡作务的因缘,其中让自己感触最多的莫过于是「助念」这项坡务了。助念,不仅能与往生者及其家属结善缘,也是体会人生无常的最佳时机。人的一生真的是「万般将不去,唯有业随身」,助念也让自己更坚信,当初遭遇事业困境时选择继续在道场听经闻法,是最好的决定。面对困境时,要能彻彻底底地放下,然后才能再提起。

  世间人的一生几乎都被烦恼与变化无常所困;其实,试着让自己单纯地活在当下,就会发现快乐其实不必外求。只要时时刻刻让自己回到当下,「当下」这念心,超越世间一切相对境界,没有所谓的是非真假,既然没有是非,就不必争论;没有真假,就不须念念不忘、忧心忡忡。回到当下,安住于正念中,生命将会变得单纯,心中不再有牵挂,诚如古德所言,「百花丛里过,片叶不沾身。」

  人生不如己意的事十之八九,以平静的心去接受眼前不能改变的事,学习事事起善念,用慈悲心来看待每一件事,相信没有什么困难是无法度过的。因缘合而生,因缘散而灭,学习随顺因缘、坚住正念,以慈悲心为因,精进用功,修自利利他的菩萨行。化逆缘为助道因缘,将学习与实践结合起来,放下纷纭的世事,身心安定,没有瞋恚及悔恨,「心安茅屋稳,性定菜根香」,人生就能愈走愈光明。






单元首页