做自己的主人
文/美国佛宝寺中级禅修班学员 法定

 

  过去的我,是一个虚荣又自以为是的人。我追求外表的光鲜亮丽,买名牌、开好车、住豪宅,为的就是得到别人的称赞。我总是要家人按照自己的意思做,不然就会大发雷霆。若是看到别人的先生事业有成,就埋怨自己的先生不争气;看到别人的孩子考试一百分,就责怪自己的小孩不中用。一天到晚都在跟别人比较,对于自己所拥有的,却永远不满足,所以经常都在烦恼与懊悔中度过每一天。

  五年前父亲的健康突然急转直下,没过多久就离世;但也因为父亲的后事,我开始有机会参加法会、诵经、念佛等等,藉由这些因缘,对佛法有了初步的认识。

  刚开始修行学佛时,不知道要从这念心下手,执着于诵经、持咒、念佛的功德,只想着以此消除业障、增长福报,却不知道诵经持咒念佛还是一种方便。在生活中,这念心仍离不开财色名利等欲望,看到好的东西就起贪爱、想拥有,遇到不合意的事就起烦恼、起瞋心;完全不知道自己的烦恼执着,其实都是来自于这念不知足的心。没有的,想拥有;拥有了,又想要得到更好的,自己就这样一直不断在追求,却也一直不断在烦恼。

  后来来到温哥华,进入佛宝寺,在师父的引导下,真正开始了我的修行之路。经过了这两三年的听经闻法,再加上阅读开山祖师的开示,慢慢了解到真正的修行,就是在修这念心,让这念心如如不动、定慧一如。而修行的目的,就是要能够时时刻刻作主,六根不攀缘六尘,这念心不被外面的境界影响而起贪瞋痴。那么,要如何做到不被境转、做自己的主人呢?就必须要让这念心安住在实相上,这念心如如不动,不想过去、现在、未来,又能清楚明白;若是起心动念,就只起善念,不起恶念。这实实在在必须下一番工夫才能圆满。于是,「静则一念不生,动则万善圆彰」,就成了我修行的最高指导原则。

  现在的我,偶尔还是会注意别人手上的名牌包包,或是多看两眼停在路边的名贵跑车。但与以往不同的是,现在的我,会觉察到自己起心动念,然后很快地起觉照,告诉自己「凡所有相,皆是虚妄」,一切都是生灭无常,再贵的包也会过气,再好的车也有坏的一天;然后马上把心收回来,不被这些「假相」影响,专注在自己手边的工作上,真正做自己的主人。






单元首页