学佛细行,改变人生
文/基隆佛教莲社研经禅修班学员 传今

 

  回想起过去忙碌的生活,白天在幼儿园工作、晚上念夜二专、放假要陪伴两个小孩,每日都被工作、课业、生活压得喘不过气来,就这样不断地无奈轮回,身心俱疲。

  因缘际会,促成传今去精舍报名禅修班,学佛后转变了人生。自从接触道场之后,每天最期待的就是到精舍听经闻法或是当义工,因为一到精舍,看见所有殿堂物品的摆设都非常整齐、清洁,让传今纷纷扰扰、不安分的心顿时安定下来,这股摄受的力量深深吸引着初学佛的我,于是默默告诉自己要在这里找答案。

  一个公案让自己印象很深:有一次老和尚巡视寮区,发现物品没放正,便走过去将其摆正,并告诉身旁的弟子说,凡事都要正,这念心才会正。原来老和尚就是在生活的细节中以身作则!老和尚以身教来摄受众生,心是如此之细又如此慈悲,令自己非常赞叹与感恩。

  自己在精舍的境教中潜移默化,也会时时提醒自己东西要收好、摆正。刚开始时很不习惯,感觉上是一直强迫自己要将东西收好;但随着学佛后诵经、打坐的时间渐渐加长,发现随时随地将身边的物品摆正,是非常容易达到的事,因为能随时观照到自己的心念。相反地,如果起了无明,看什么都不顺眼,物品怎么收都收不好,甚至收好的东西也会忘记放到哪里去了。

  学佛一段日子之后,同事们发现我愈来愈爱干净,东西摆放得比之前整齐,情绪也不像之前那么浮躁难相处,做事比较有逻辑、也会多替别人着想。有同事很好奇地询问,是什么原因让我改变的?除了与同事分享老和尚的公案之外,也会提起是亲近佛、法、僧三宝、熏修佛法不可思议的力量,让自己转变。所谓「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」,当念头愈来愈安定、清净时,生活中的言行举止也会慢慢随之改变,本来混乱的人生,就能慢慢理出一条光明的道路,这虽然急不得,却是人生最重要的大事。此生很感恩能亲近正法道场,在中台这个大家庭中,有善知识指导、同参道友相互提携。期盼有更多人来亲近三宝,让身心更自在、吉祥,人生的道路才能愈走愈光明圆满。






单元首页