心宝至上 无求富贵来
文/普高精舍大乘解行研经班学员 传纽

 

  人们常以拜佛烧香为名,求财、求利、求心安;殊不知钱财乃国王、水、火、盗贼、不肖子孙五家所共有。富贵是一种果报,人人都渴望这种果报,但多数人只知在果上求,而不知要在因当中努力。

  现代社会,人们喜欢与他人比较,汲汲营营地追求财色名利,认为拥有物质上的豪宅、名车、存款是富贵;不如愿、求不到时,便纠结烦恼,不得自在。即使好不容易得到了,又觉得不够,为了满足更多的欲望,又设定另一个目标,总是被「想要」的念头淹没绑架,而不以为苦。

  一次在法会中听到见灯大和尚开示,深刻体会到:贪、瞋、痴三毒炽盛是世人的通病!每个人都想大富大贵,一般人看到别人住好房、开好车、用名牌,就觉得他们是在炫富,可是自己心里明明也很想成为那个炫富的人;有这种仇富的心态,怎么可能成为富有的人呢?因此不要老是抱怨、认为千错万错都是别人的错;应当改用正面的想法,以「见贤思齐,见不贤而内自省」来检讨反省。「命由我作,福自己求。」想要富贵、成功,就要从生活中的小细节做起!唯有在因上植福、培福,不断地福慧双修,如此良善的循环,才得以心想事成、所求满愿。

  往常,自己在每年的最后一天,必定会安排与亲友共聚跨年,在人山人海的倒数声中,迎接新的一年。曾有一年因事无法相聚,当时心中充满空虚、落寞,短短的一个晚上,却觉得漫长难耐,任凭这念心妄想纷飞,觉性无法作主、使不上力,被虚妄不实、念念相续的负面情绪包围,而不自知!透过持续的熏修佛法,对心法开始有些体会,明白原来无法独处,是因为习惯于攀缘外境,常为「色、声、香、味、触」五欲所牵、不能知足。而这些生活中芝麻绿豆般的琐事,在未听闻佛法前,可都是令人生恼的大事呢!

  隔年,参加八关斋戒,在庄严道场中聆听师父的甘露法语,透过受持戒法、禅修静坐洗涤尘劳,身心感受到前所未有的安定、清凉。「一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。」体会到这念心「无所从来,无所从去」,只要收摄狂心,当下即是菩提。

  修行无非是为了调伏自己的习气,「有一些些,还有一些些」,境界一来,习气往往又无声无息地出现,所以必须以法为依归,生处转熟,熟处转生。《佛遗教经》云:「不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。」佛法告诉我们,修布施可以把贪心的念头转过来。从前传纽是一个只知有形财富,而不懂心中富足的人;来到精舍,开始学习布施,从刚开始时的着相布施,到现在知道布施了时间、体力、金钱都要三轮体空,随着布施扩展了心量,心情也愈显愉悦。原来,富贵是一种心境,无关物欲,一切都是以心为根本。

  感恩老和尚创建中台净土,让弟子于佛法「觉的教育」中领受法益,在红尘中找到一个安身立命之处。感恩得遇善知识引导,以佛法的正知见为生命的指标,放下无明、执着,珍惜今生有种植福田、增长善根的因缘,在日常生活中脚跟点地、一步一脚印地踏实修行。愿与三宝结生生世世的法缘,以期悟到如来智慧、如来妙心,这一念心「内无所得,外无所求」,心得自在,是则为真实的富贵。






单元首页