入宝山不空手回
文/普顿精舍大乘解行研经班学员 传妙

 

  人生至今做过许多选择,若要说此生做的最好的决定,就是到精舍听闻佛法,从愚昧混沌,到开始觉悟,走在解脱的修行之路,开启光明人生。

  学佛前,面对人事物,只要不如己意,就起瞋心,发完脾气,问题还是无法得到解决;常觉得做事容易,做人难,遇到种种人事难题,该如何解决,总也让自己苦思不得其解。学佛后,方知这些苦,来自于我执和自心中的妄想。

  师父曾教导,修行学佛,除了听闻佛法,进一步还要将佛法落实在生活中,才能得到佛法的受用。佛法中,观行的法门不少,自己对于修习慈悲观和无常观的体会最深。学佛前,见到不喜欢的人,就会心情不好,正是所谓的「怨憎会苦」,且愈是觉得讨厌,愈会常碰到面。师父曾开示:遇到逆境,逃避不能解决问题,而是要反省检讨自己有无需要改进之处;要以慈悲观对治自己的瞋心,遇到冤家,要观想每个众生都是未来佛,心生恭敬,乃至观这些冤家过去世也曾经是自己的六亲眷属,不生憎厌。刚开始,见到不喜欢的人,真的很难化解心中的瞋恼,但随着知见观念的转化和修观行,现在遇到任何人,都能笑脸相迎,不再对人「臭脸」相向了,周边的亲友也发觉到了自己的改变。学佛前,面临至亲的老病死,心中苦不堪言;学佛后,观诸法无常,面对老病死,能坦然接受,且更懂得珍惜生命,藉假修真,积极修善断恶。

  学佛,让自己知因识果,遇到逆境,知道是过去造了恶因,今承受恶果,而能甘心甘受,不怨天尤人;知道所谓的好与坏、善与恶之境,都是相对的,是因为自己心中的分别而生爱憎;知道「凡所有相,皆是虚妄」,告诉自己,既是虚妄不实,就无需紧抓着不放;体会到时时提起觉性,保持清明的心,才能有智慧看清事物的真相,放下执着,远离烦恼。

  修行,是迈向通往光明的大道。现在自己每天都会反省检讨,并检视自己遇到境界时,烦恼有无较以前减少?慈悲心有无增长?师父的教导,指引自己走在正确的路上,而更重要的是要老实修行,将佛法落实,才能真正对佛法有所体会。相信修行的方向正确,遇到顺逆之境,能做到逢苦不忧、喜风不动、心无增减,心无染、无着,人生将会愈加吉祥如意。






单元首页