佛法在恭敬中求
文/普耕精舍初级禅修班学员 传悟

 

  现今科技发达、网络普及,电视上和网络上有许多弘法节目,想听经闻法,并不难:乃至透过网络,也很容易取得想阅读的佛经,故现在许多社会大众,对于能够听经闻法、阅读到佛经,不易生起难遭难遇之想,听法时或读诵佛经时,缺乏恭敬心。

  佛灭度后,佛说的法是经过弟子们的结集,才有了梵文的经典;再经中国历代高僧大德,不辞千辛万苦,甚至不惜牺牲性命到印度取经,将梵文经典带回中国后,又投入甚多的人力、物力、时间进行翻译,才有了中文的佛经。期间又历经多次法难,许多佛经遭受毁损,所以现今能读诵到这些留存下来的佛经,实如开经偈所云:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。」面对如此难得的珍贵法宝,怎能不生起恭敬心?

  佛法云众生有六根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,针对每个烦恼也有相应的对治法门,而透过培养恭敬心,能对治慢心。开山祖师惟觉安公老和尚也曾开示:「恭敬心可以化掉疑心、慢心,由此慢慢地提升,还能使我们的心当中没有妄想、没有颠倒……有一分恭敬心,就消除一分业障;消除一分业障,就增加一分福德和智慧;有十分恭敬心,就能消除十分业障,增加十分福德和智慧。」

  今年高龄九十一岁的家母,在六十多岁时皈依学佛后,每天都会固定做定课,早课恭诵《观世音菩萨普门品》,晚课恭诵《佛说阿弥陀经》,初开始,因不识字,所以是长跪在拜垫上,看着经本,跟着诵经的录音带,边听边诵,非常虔诚、恭敬。几个月后,已经能识得佛经中的每个字,不用听录音带就可以将经文完整诵出。这样的转变,自己看在眼里,体会到以恭敬心学佛的重要性。

  自己是在三年前踏入精舍,从上初级禅修班开始,一路熏修到研经班,然后再回到初级禅修班反复熏修。每周的禅修课,自己都是以非常欢喜和恭敬的心聆听住持法师开示,上课时专心听讲、勤作笔记;平时在家中除了诵经外,也喜欢研读经典;在禅修课堂中或课后有问题,会恭敬地向住持法师请法,住持法师也都能为自己释疑解惑。近一年多来,因受到新冠肺炎疫情的影响,精舍的实体禅修课暂停,改为在线主题课程。虽在是采在线上课,但每堂课一开始一样有敲地钟集合、诵《心经》的流程,自己也会和之前在精舍上禅修课一样穿着居士服、端身正坐,专心恭听住持法师的开示。虽然是在家用电脑或手机连线上课,但听法的恭敬心不变,每堂课一样很摄受,也很受用。

  修行学佛的最终目标是要成就佛道,过程中不离闻思修,以恭敬心听闻佛法,再透过思惟内化,以佛法的正知见时时反熏内心,让佛法成为自己坚定不移的正确观念,在日常生活中依之而行,持之以恒,相信定能走在解脱的康庄大道,成就道业。






单元首页