殷殷菩提心
文/法宝寺中文研经禅修班学员 法慈

 

  修行学佛,在精舍师父们的教导下,学习佛陀的慈悲与智慧,并为利益一切众生而发愿精进修持,成就佛道。

  在亚特兰大法宝寺禅修班的学习中,师父教授了「因缘果报」、「缘起性空」、「人人皆有佛性」的佛法知见。明白人生有三世因果,在生生世世的生死流转中,一切众生都曾是自己过去的亲眷,不仅应该平等对待,更进一步要用佛法去利益众生;要尽孝、报恩,就要精进修行,唯有当自己道业有成,才能真正帮助现在和过去的亲眷,以及所有的众生脱离生死轮回的苦海。了解三世因果,自己不再执着这一世的亲眷,而是能发自内心生起慈悲心和菩提心,发愿精进修行,道业早成,以利益众生。

  学习了「缘起性空」的般若智慧,知道一切万法皆是因缘和合所生,一切法皆了不可得。学佛之前,自己心中尽是无明、妄想、分别,追求、执着世间的名、利、情,认为这些都是真实存在。了解缘起法,明白世间所有的一切,实如《金刚经》所云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。」种种的烦恼、痛苦,是源于执着一切万法为真实,执着有一个真实的我,执着我的家人、我的房子、我的车子、我的孩子、我的财富、我的地位等,当这些不能如己意时,就会产生烦恼和痛苦。《维摩诘所说经》云:「深入缘起,断诸邪见」,如果真正了达缘起法,所有的执着都能放下,因执着而生的无明、烦恼、痛苦也不复存在。现在虽然知道「缘起性空」的道理,但还没有真正证悟,还需要不断地思惟观照,让「缘起性空」的知见更加稳固。

  当听闻师父开示道,佛在菩提树下夜睹明星,成就无上正等正觉时说言:「奇哉!奇哉!一切大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」揭示一切众生皆有本具的佛性,皆可成佛,心、佛、众生三无差别。原本以为成佛是很遥远的事,是我等凡夫不可能做到的,现在知道自己的佛性与佛无二无别,对修行成佛充满信心。相信只要肯定自己本具的佛性,深入了知佛的知见,并如实修行,必能成就佛道。

  如果没有遇见佛法,或许自己还继续在无明烦恼中打转,和解脱之道失之交臂。感恩中台禅寺开山祖师惟觉安公老和尚,建立了亚特兰大法宝寺,提供殊胜、清净的修行道场,让我们有因缘听闻佛法,学习佛法。感恩法宝寺所有慈悲的师父们,年复一年,日复一日,为了弘扬佛法,普度众生,不辞辛劳,以正法饶益众生,教导我们佛法的慈悲、智慧,为我们点亮心灯,带领我们福慧双修。

  弟子发愿生生世世亲近佛法僧三宝,修行学佛,利益众生,不畏艰难,坚定地朝着解脱的彼岸前行,直至圆满菩提、成就佛道!






单元首页