学佛的殊胜
文/普林精舍研经禅修班学员 传芝

 

  十多年前,最初只是单纯地想对佛法有更多的认识与了解,所以报名了精舍的禅修课程,开启了修行学佛之路。一路走来至今,体会到学佛真的很好,可以自我成长,可以改正错误的观念,乃至于因为自己好的改变,也影响了周遭有缘的亲朋好友,一起亲近佛法。

  古德云:「此十法界法,不出一心之所造成」,明明白白告诉我们心念的重要。修行学佛,即是要学习调御自心,时时觉察自己的起心动念,懂得转念,降伏烦恼。人人皆有一颗自性摩尼宝珠,只是暂时被烦恼尘劳障蔽,无法彰显,如同《法华经》中的穷子,不知道自家珍宝,没有发掘它的价值,而一直处于穷困中。佛法教导我们要善护念己心,凡事反求诸己,向内观照,自我检讨、反省、改过,时时勤拂拭,拂去心上尘,莫使惹尘埃,使清净心现前。

  学佛前,总认为人生的一切都可以随自己安排;学佛后,知因识果,对生命有了新的体会,知道人生的境遇,是自己过去所造的善恶业力在做主宰,希望随心满愿、心想事成,要有足够的福德资粮。在精舍有很多可以让我们修善、培福、修慧的机缘,只要有信心、有愿力,再加上行动力,功德福报就能不断增长,无形中家业、事业、人际关系也会愈来愈好,因此,人生同样有无限的可能。

  犹记得教授法师曾告诉学员们:「修行学佛要依教奉行、直下承担、照单全收」,以佛为师,依佛所教,起对的心念、做对的事,就能产生对的结果和作用,人生可以少走许多冤枉路,也不会空过一生。人生无常,不知明天先到还是无常先到,因此期许自己要更精进用功,善用有限的生命修持自心、断恶修善、自利利他。

  非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚慈心悲愿,创建中台道场,广设分院,让自己有缘能接触正法道场、听经闻法,找到安身立命的地方。虽然目前对自己而言,要真正落实行菩萨道,还有很大的努力空间,但发愿要直下承担,学习当菩萨来推广佛法,使更多有缘的众生都能亲近三宝、知因识果、护法护教,让禅宗心法广传,落地生根,遍地开花!






单元首页