学佛的好
文/普雨精舍夜间研经禅修班学员 法守

 

  到精舍上禅修课学习佛法,至今已五年多,佛法已深入在我的工作、生活及心理,对我的影响很大,也改变了我对事情的看法,以及与人相处的态度。自己的体会是:佛法是可以活用在生活中──从反省、检讨、改正做起!

  我的工作是在市场做生意,学佛前,常会将货品价格抬高,希望可以从价差中多赚一些;学佛后,佛法告诉我们要去除心中的贪瞋痴,不可有贪念,于是我主动将货品价格调低,将本求利,不再贪求暴利,也因为把价格压低,薄利多销,生意反而变得比以前更好。佛法不仅教我去除贪念,也帮助我转化了瞋心。我跟同修一起在市场工作,学佛前,两人常常会因为卖价要订多少,和货品的摆设方式而起争执,严重时还会冷战几天。学佛后,当彼此意见不同,正要起争执时,会赶紧收摄心念,不妄起瞋心、不起争执。渐渐地,与同修的相处也越来越好。

  佛法讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。因果观改变了自己几十年来的错误观念和习惯──以前总做着发财梦,跟着大家玩六合彩、买乐透彩券,想一夕致富;学佛后,了解因果之理,知道若没有累积福德资粮,今世就不会有福报,即使一夕致富,也无法享用。明白这个道理后,心生惭愧,将这几十年来的错误观念调正,对钱财不再存非分之想。

  学佛后,除了上禅修课外,平日在家也会打坐,透过打坐收摄身心、反省检讨,让心更清净、更安定。也常检视自己是否依着佛法的道理去思惟,如观诸法空相,知一切法了不可得;观世无常,没有一法永恒不变……如此慢慢练习,现在对于财物比较不执着,对很多事也比较能够放下、看得开。

  佛法的道理,虽然自己才学会一些,但觉得很受用。与佛法结缘,真有相见恨晚之叹,但今生能听经闻法,也已经很有福报了。除了继续努力学习佛法,更发愿生生世世都要学佛,落实觉察、觉照,透过不断地反省检讨,改变习气、转化烦恼,趋向解脱的菩提大道!






单元首页