防疫如城 守护自他
文/普灯精舍大乘解行研经班学员 法乐

 

  有一阵子以为已经挺过新冠肺炎疫情,防疫成功,社会上陆续举办各项活动,朝向开放解封。然而,危机四伏,新冠肺炎变种病毒悄悄入侵了社区,造成群聚感染,确诊人数激增。为了防堵疫情,政府提醒民众要戴口罩、勤洗手、保持社交距离、不群聚,呼吁尽可能待在家里,减少感染病毒的风险,严格执行防疫规定。

  尽管如此,病毒的传染力量实在强大,确诊、死亡人数日增,重症病患增加、医护人员工作超时不堪负荷、ICU病床已达饱荷……一则则新闻报导,令人惊心。第一线的防疫人员每天坚守岗位,用自己的生命守护大家,见此情此景,心中颇有感触:在此关键时刻,人人应当严守防疫规定,确实做好防疫工作,每个人都照顾好自己,就是减少社会成本、医疗负担,为国家、社会尽一份力量,亦是落实自利利他的菩萨行。

  佛法中提到防意如城,开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:「我们的身体就像是一个城,六根就是六个门……修行要把六根守好,六根当中最重要的是意根,我们要守住意根,就像守城一样战战兢兢,只要心一动、一打妄想,马上就要返照、观照。」面对防疫也要用这样的态度来面对,如同兵临城下,绝不可掉以轻心。

  现在的世界是一个地球村,彼此休戚相关、生死与共,没有人可以置身事外。忏悔自己之前在看待国外疫情扩大的新闻报导时,没有生起警觉心,也缺乏同理心、慈悲心。现在亲身体验,面对心中的惊慌恐惧,醒悟到自己修行工夫不得力。从当中反省到:自今以后,不仅要培养定力,把握因缘多打坐,还要长养自己的慈悲、智慧,观众生苦,发菩提心,并学习诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」的慈悲、平等、无我,与诸佛菩萨的慈心悲愿同一法界。

   此时正是山上结夏安居时期,自己亦同步在家精进用功,恭诵《药师经》、静坐、研读经教,老实地在善法上用功,心里觉得很踏实。《大乘起信论》云:「于诸善事,心不懈退,立志坚强,远离怯弱。」把握因缘用功,并借由修善积福,安住身心,清净三业,无形中也增益自己的修行。疫情切断了攀缘外境的因缘,这时才发觉原来生活可以过得平淡、简单,少欲知足,身心得自在。疫情的示现,也让自己更懂得忏悔、反省,擦亮了清明的心眼,就照亮了未来的修行路,期盼柳暗花明又一村,道业能有所增进,并愿众生皆能安度疫灾、平安吉祥。






单元首页