转念生慈
文/普恩精舍夜间研经禅修班学员 法应

 

  两年半前,在同事盛情相邀下,成就了自己到精舍上禅修课的因缘。

  以前,自己会跟着妈妈去做义工,知道能帮助别人是件快乐的事,但却从未真正了解助人的真义,亦没有去觉察自己的念头,所以虽然当义工,却常有抱怨,心中也常有苦恼,总是为了一些人我是非而心生怨怼。

  到精舍上课后,师父开示道:「修行最重要的就是调伏自己的烦恼,在日常生活中,观照自己的心念是善念还是恶念,起了恶念当下就要转化,时时回光返照。」那一刻,自己才了解为何过去当义工,明明做的是利益他人的事,但总有许多烦恼,是因为自己过于执着,只要不顺己意便起瞋心。

  师父也常提醒:修行不是只有诵经、礼忏,落实佛法也不应仅止于在道场中,而是要在日常生活的待人接物中,都能展现佛法的智慧与慈悲,广积福慧资粮,才是真正在落实佛法。经过师父的教导,自己慢慢理解到:修行,是要能观照自己的身口意三业,观照自己当下每一个行为是否有影响到他人?是否会让他人起心动念?是否会让他人心生烦恼?只要能细微观照自己的心念,并为他人着想,一己的身口意也会跟着改变。

  薰修佛法一段时间后,现在心变得较柔软,遇到境界时也比较能平心静气面对;面对不友善的言语时,会忏悔是自己过去世未和人结善缘,此时出现的境界,是来帮助自己成就忍辱的助缘,于是不再抱怨。透过不断地反省检讨,不断地修正自我,如此落实后,不仅心变得自在,生活中的贵人也越来越多。

  能学佛,是很有福报的!很感谢同事,当初不畏被拒,邀约自己到精舍听经闻法,让自己可以在正法道场薰修,成就翻转人生的契机。现在,看到身边的亲友为烦恼所苦,也会邀约他们到精舍上禅修课,期许自己能朝自利利他的菩萨道勇往前行。






单元首页