真正的富贵
文/普贤精舍护法会副会长 传瑶

 

  从小到大,求学之路算顺遂,之后投入职场,每天从早到晚投入工作中,周旋在同事、厂商、客户间,过着忙和盲的上班族生活。

  每当工作上遇到逆境,往往无明火起,失去理智,情绪失控,工作得不开心,于是就会将心靠在外境上,把逛街消费、出国游玩当作是犒赏自己的奖励,在感官刺激、物质上努力追求,陷入欲望的深渊中,成为物欲的奴隶。直至家人的引介,开始亲近道场,修行学佛,才逐渐让身心安顿下来。

  自己原本是爱面子,得失心和自尊心都很强的人,凡事都想要求赢、求完美,心中有太多的欲望,为满足自我的虚荣心,总是不停地向外追逐,但并不能事事都如自己所愿,也因此自己给自己很大的压力,造成身体健康出状况,心也总是不快乐。学佛后,师父教导要「转念」,凡事换个想法,停止负面思考,卸下心中沉重的包袱,心情就会豁然开朗。因此,遇到境界,就提醒自己:因为太过自我,才会有烦恼,要将「我」看淡一些;世间没有解不开的结,但需要自己先放下,用智慧去化解。放下,不是消极放弃,也并非什么都不做,而是勇于承担起应尽的本份事,放下烦恼和挂碍,让心释怀。现在,不管遇到怎样的事,但求问心无愧,尽心尽力而为,并学着以平常心看待,心也就能安然自在。体会到凡事转个念,这念心无所求、知足,心就得自在。

  很喜欢「六尺巷」的典故,讲述的是清朝大学士张英的家人与邻居因院墙起争执时,驰书北京,张英回给家人的信写道:「千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」于是家人把院墙向后退三尺,邻居知道后,也主动将院墙向后退三尺,两家之间因此空出六尺,「六尺巷」因而得名。从这典故中,自己学习到:凡事退一步则海阔天空,要做个有智慧、心宽量大的人,处处谦让,处处与人为善;凡事站在对方的角度,用同理心去看问题,给予善意、善言的关怀。如此做之后,体会到:当心柔软,就更能心平气和、谦虚、诚恳地待人,与人结好缘、结善缘,也让自己的心更平静、更安定。

  学佛后,明白修行在修身养性、端正行为,要将佛法落实在生活中的方方面面,修一切善,不执着一切善;明白所受的苦来自于心中的三堆垃圾──见思惑、尘沙惑、无明惑,因起惑、造业而受苦,要时时懂得觉察、觉照、反省、改正;明白正知正见的重要,正知见犹如导航的灯塔,引导迷航船只安全靠岸;明白顺境、逆境都是借事练心的机会,心要能不随境转……经过听经闻法的薰修,遇到境界,能以因缘果报的道理来思惟,明白生活中的种种境界,都是自己的心念、言语、行为所招感。「种树者必培其根,种德者必养其心」,人的心好比是一亩田,每一个心念就如同一颗种子,起怎样的心念,就是在心田播下什么样的种子,将来就会长出什么样的果实。

  今生有因缘接触佛法,听闻无上心法,这是无价的珍贵法宝,不是金钱所能换取的。感恩师父们无私地教导,发愿将心中的杂草、乱石清除,辟成肥沃的良田,在心田中努力耕耘,撒下善法的种子、六波罗蜜的种子……让心田开出恭敬、慈悲、谦卑、真诚、同理、惭愧、关怀及感恩的果实。相信当心中充满善心、善念,进一步体悟到本具的清净心,就能找到心的活水源头,取用无穷,这才是人生的真富贵。

  这一路走来,感恩三宝、感谢周遭所有的人事物,发愿将学佛的法喜禅悦化为行动,遵循开山祖师惟觉安公老和尚的慈悲嘱咐:「守护道场,深化修行,落实弘法」,让中台这艘大法船航向世界各地,载度无量无边众生,让佛法滋润每个众生的心田。






单元首页