慈心化瞋
文/普恩精舍大乘解行研经班学员 传园

 

  原本一直认为自己是个有修养、好脾气、人缘不错,算是好相处的人,因缘际会开始修行学佛后,才慢慢觉察到自己经常起瞋心,如:看到蚊蝇、蚂蚁、蟑螂,觉得讨厌,就想除之而后快;遇到不顺心的事,就哀怨自己流年不利、犯小人;对于自己瞋恼厌恶的人,就想避而远之;被长辈或长官责备时,会心有不甘而据理力争……活了大半辈子,竟不知自己有如此根深蒂固的习气和烦恼。

  学佛后,才真正开始学习正确地待人处世。开山祖师惟觉安公老和尚的中台四箴行──「对上以敬,对下以慈,对人以和,对是以真」,深入浅出地教导我们如何处世圆满,建立正知正见。其中,「对下以慈」的「下」,遍及法界一切众生。对于觉得恼人,想除之而后快的蚊蝇,因为自己受了五戒,不能杀生,所以只能尽量避开。直到有一回,看到一只蚊子停在法师的手上,我想挥走它,法师却淡定地说:「吃饱就会飞走了。」法师的慈悲,给我上了宝贵的一课,体悟到对众生慈悲的真谛。

  「无缘大慈,同体大悲」,我们生活在这个世界上,是生命的共同体,应该本着人饥己饥、人溺己溺的精神,相互扶持。然而,人际的互动中,总会遇到一些不合理的对待,自己当下的反应经常是:「我又没做错什么,为什么要这样对我?」心中忿忿不平,想讨个公道。住持法师在禅修课时开示:「人与人之间的冲突,往往是因为,大家都认为千错万错,都是别人的错。」听闻此,心想:「好像真的是这样。」后来再遇到境界时,第一时间是觉察、觉照,反省自己有无错处,若有,则惭愧忏悔,若无,则体谅、包容对方;遇到自己不欣赏的人,就想着对方有哪些自己没有的优点;面对批评与指正时,也怀着感恩的心。如此做之后,发现当慈悲心现前,瞋心就化为无形。

  每个人或多或少都有着与冤亲债主难解的习题,住持法师指导我们修「七周缘慈」、「四无量心」。在静坐中思惟,用慈悲观,把八识田中瞋心的种子转过来,除去自己瞋心的烦恼,并将所有的功德回向给亲、冤及中间人,达到冤亲平等,透过这样的修习,所成就的功德,可以让我们在日常生活、行住坐卧中,产生无量的功德妙用。持续用功一段时间后,发现真的可以和冤亲债主解冤释结,转恶缘为善缘。万法唯心造,从当中体会到化解冤亲,就是从当前这念心来解脱。

  悟后起修才是真修,理上知道,还要在事上落实。学习在日常生活中长养慈悲心,一开始虽有些勉强,但不断勉励自己,「难行能行,难忍能忍」,「生处转熟,熟处转生」,慢慢地就会习以为常,慈悲就会真正发自内心。所谓「相由心生」,修行学佛后,一直在调伏自己的习气和烦恼,几年下来,愈来愈多的亲朋好友表示,我的面相跟以前不同了,变得慈眉善目。以前会让自己起烦恼的人事物,现在再面对,已能云淡风轻,泰然处之。这种心境的改变,家人的感受特别深刻,他们觉得我现在不太会生气、包容力强、心量广大,和我相处完全没压力。从中体会到,原来处世能否圆融,全在自己的一念之间。

  感恩惟觉安公老和尚创建中台道场,让佛弟子有安身立命的处所,学习修自利利他的菩萨行,用慈悲转化瞋恼,并广结善缘。






单元首页