少瞋少恼 清心自在
文/普恩精舍护法会副会长 传涌

 

  走过半世纪,看过许多繁华与风雨人生,有人一生荣华富贵,有人贫病交逼,有人……滚滚红尘,人生百态,但似乎谁都无法摆脱无常的枷锁,获得身心真正的解脱自在。幸运的是,我遇到了佛法,这是我人生的大转捩点,从「心」看世界,生命变得不一样了。

  到精舍上禅修课,薰修佛法,明白因缘果报之理,懂得要在因地上努力。在家学佛,除了日常定课的专修外,还要随缘修,办公室、家里、公共场所,是静中养成,动中磨炼,借事练心,借境修心的道场。师父曾开示:修行,就是修对衣食住行执着的淡化,修贪瞋痴三毒的淡化,把佛法落实在日常生活上,不断重虑缘真,生处转熟,熟处转生,用功日久,必能成就一番工夫。

  对自己来说,职场生涯算是得心应手,处处有贵人相助,可以欢喜工作,又能为人服务,在顺遂的职场环境落实修行,平凡而单纯。在众人眼中,我的家庭堪称圆满,但其实我与同修和一般夫妻一样,也会吵嘴,发觉自己对外人可以万般包容,极少恶言恶语相向,但对同修却严格相待,容易起瞋心,有时不经意地擦枪走火起争执,在一阵舌枪唇战之后,接下来就是几天的冷战。「从来硬弩弦先断,每见刚刀口易伤」,起瞋恨心,逞口舌之快,伤害彼此的心,事后总是满心懊恼。上了禅修课后,学习觉察、觉照、反躬自省,当境界一来,正欲起瞋心时,随即转念,转恶语为善言,化解了冲突危机。

  在同修的工作室,因花草树木多,生态丰富,小虫和蚊子也多,而自己天生怕蚊虫,所以一开始不太习惯,但同修总是说那是生态,没关系,于是自己试着适应,但唯独对蚊子是零容忍,每当被侵扰,瞋心一起,本能反应,加上眼明手快,常常百发百中,让它一掌毙命。学佛后,师父开示:「要有慈悲心,尊重生命!要能无缘大慈,同体大悲,不可杀生造业。」当下顿感惭愧,忏悔之心油然生起,心想:蚊子只不过是索要一滴血,但自己却要了它的命。为此,学会了捕捉蚊虫,放生、护生的方法。现在,园区内,蝴蝶、小鸟任意飞,小虫也自在生活,还曾经有孔雀飞来园区,不愿离开,或许有情众生也感受到我们的慈心吧!

  从中体会到:起什么心念就和什么法界相应,「昨日夜叉心,今朝菩萨面;菩萨与夜叉,不隔一条线」,以慈心转化瞋心,少瞋少恼,清心自在。






单元首页