遇见佛法 人生不迷茫
文/普宪精舍中级禅修班学员 法穗

 

  小时候,很向往大人的世界,觉得大人的世界要什么有什么,一定很快乐;长大些,发现身边有很多人,他们拥有很多,也许有钱,也许有高学历,或是有个人人称羡的好家庭,但生活中总有一些事会让他们痛苦、烦恼,所以从小就想着:长大以后,我一定要做一个能拥有快乐,没有痛苦的人。

  长大后,感受到生命中有太多自己无能力改变的事,更曾因遭遇挫折而陷在痛苦的深渊中好长一段日子,所以总是怨天尤人,过着想法负面、消极的日子,常常在想:如果人生这么苦,我们到底是为了什么而存在?这样的疑问始终盘旋在心中。直到去年接触了精舍,薰修佛法,使漂泊已久的自己找到生命的归宿。

  一直以来,非常感恩师父们的慈悲教导,在自己犯错时给予提醒;在迷茫、困顿时,告诉正确的方向。住持法师曾开示:「一切唯心造」,同样的事物,从不同的角度去看,结果就会不同,若能以光明、积极的心态去看待,就不会有这么多的烦恼和痛苦。以前,很在意别人对自己的看法;以为所有的事物都永恒不变,所以紧抓不放,患得患失,把自己逼得很苦。现在逐渐明白:真正的快乐不是向外求,世上的万事万物都是因缘和合,因此学会遇到境界时不执着、不妄起烦恼。

  过去的日子,因为没有生活的目标,所以终日沉迷在网路世界中,每天都花非常多的时间在玩游戏,曾经好几个晚上不睡觉,只为了拚上游戏的积分;也时常沉溺在五光十色的电视剧和追星的世界里,曾经计画出国──只为了看一场演唱会。现在,体悟到这些事物有多么虚妄不实,从中得到的快乐不仅很短暂,且无益于解脱生死,甚至无形之中还会造下很多不善业,浪费宝贵人生。

  薰修佛法后,确立修行是此生要坚持努力的事。《大庄严论经》云:「人身难得,佛法难值,诸根难具,信心难生,此一一事皆难值遇,譬如盲龟值浮木孔。」不想再因懈怠而放过任何能修行、行善积福的机会,此生能够值遇大善知识,如果不精进向上,有愧师恩。

  小时候,总觉得一定要拥有很多,才会快乐,要有金钱、要有名气,要做一个让大家提起时都很羡慕、称赞的人;如今觉得,唯有在修行学佛这条路上精进不退,以帮助众生离苦得乐为己任,才不枉此生。「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩」,期许自己成为一个真正能够自利利他的人,生生世世修学佛法,发无上菩提心,点亮自己的心灯,也照亮他人。






单元首页