修行是一条回复清净的路
文/普中精舍研经禅修班学员 传耕

 

  身处五欲红尘中,无明、贪、瞠、痴、慢、疑、邪见,财、色、名、食、睡……皆是垢染之源!

  过去,总是以自我为中心,认为不顺己意的人、事、物,都是不对的;蚊子传染疾病、蟑螂和蚂蚁危害环境卫生,都应该灭除……。学佛后,知道众生皆有佛性,也明白因缘果报的道理,于是开始学习并持守戒律。

  持守五戒,是自利利他的菩萨行,如不杀生,能长养慈悲心,化解瞠心及慢心;不偷盗,不取他人财物,能戒除贪心,进而欢喜布施;不邪淫,断除欲爱的羁绊,身心清净;不妄语,不造口业、不结恶缘;不饮酒,时时保持头脑清醒,避免做后悔莫及的事。

  持戒让我内心变得清净、柔软,面对外在的人、事、物,能够用清净的心去觉照,不自寻烦恼,明显的改变如:自己因持守不杀生戒,增长了慈悲心,懂得尊重每一众生的生存权、包容每个人不同的特质;面对无情的指责,能体谅对方的压力,而不恼怒;遇到无理的诿过,能理解对方的害怕与恐惧,而不怨怪;对于亲友热切的叮嘱,能感恩对方的关心与爱护,而不嫌唠叨……。

  在精舍禅修学佛,住持法师简明扼要、提纲挈领地讲解,从各个角度、面向旁征博引地说明,配合生动的公案、实际案例,增加我们对佛法的认识与信心,让我们在有限时间内深入经文要义。学佛后,感受佛宝的慈悲智慧而由衷赞叹,了解法宝的珍贵难得而恭敬受持,认识僧宝弘法愿力而心生感恩。

  学佛后,学会观照自身问题与对治烦恼的方法,提醒自己时时回归清净心,远离烦恼、妄想、执着。学佛后,了知生老病死、聚散无常,万般带不走,唯有业随身的真相,坚定「唯有佛菩提,是真归仗处」的人生努力方向,提醒自己时时刻刻将身、口、意三业依靠在佛法上,发愿勤修戒定慧,生生世世清净修行。

  学佛后,体会到──修行,是一条回复清净的路!






单元首页