富足人生
文/普圆精舍研经禅修班学员 传组

 

  在精舍薰修,有一个机缘听讲了《楞严经》,当时听师父说古人对于《楞严经》,有一赞叹说法:「自从一读《楞严》后,不看人间糟粕书」;上高级禅修班十宗的课程,又听到「不读《华严经》,不知佛富贵」的说法,当时心中真的非常好奇──因为从小到大,只知道「书中自有黄金屋」,若要翻转贫穷,唯有读书;读书的目的,除了教我们做人、获得知识外,最重要的就是得到富足的生活,怎会有一部佛经,甚至不只一部,是超越专业书籍?修行学佛,除了让生活清净,还能得富贵?

  为求富足无虞的生活,多年来在工作上奔波不停歇,在追逐名利中,生活渐优渥,但也逐渐忘了生活实义。拚搏几年下来,物质渐渐丰足,生活也渐渐奢靡起来,本来也觉得这就是人生的目标,所有的奔腾忙碌都是必然,若没有达到所谓人生胜利组,就枉费多年的辛苦。但在进入精舍上禅修课后,依次第学习「四圣谛」、「十二因缘」、「菩萨行」……这些禅修课程中的教理都在提醒自己,所有的苦来自贪、瞠、痴、慢、疑,于是认真地思考现在过的生活,真的是快乐的人生吗?

  为了支应现有的生活条件,要不断汲汲经营……有时工作累了,也就没去上禅修课。所幸自己还知道不能远离精舍,就这样断断续续过了好多年,直至上到研经禅修班,听讲《佛说八大人觉经》中云:「少欲无为,身心自在。」顿时有一种清凉解脱的感觉。住持大和尚开示中,也告诉我们学佛就是要离苦得乐……这些话语慢慢地在心中发酵,心想:若这苦、这疲累是源自对欲望的贪求,就该检视自己的念头是否时时住在欲念上。学佛就是要解行并重,因此,决定从最爱的购物开始下手。当百货公司周年庆时,就检视自己想要购买的需求,是否有虚荣心,或只是兴之所至的购买?……这样内省,慢慢修习后,对于百货公司周年庆的时间,不再倒背如流;也不再羡慕别人拎著名牌包;获得机构邀请时,把握机缘努力学习、吸收,不再在意自己是否坐在前头等旁枝末节的事;看到别人英文好溜,跟老外交谈好流利,心念起的是:「好棒喔,有人帮忙沟通,太好了!」

  若能如实地把精舍师父的开示运用在工作,以及和亲友的相处上,真的是有佛法,就有办法。过去要推动一项新方案,一堆耳语或谣言就充斥着办公室,脑中就会浮现师父开示的片段:贪欲不仅仅是对物质而已……细细思惟,自己是否期待大家都会赞美这方案好,规划的人好棒等等,这些念头不也是对名的贪求?因而当推动新方案时,就重新和同事好好沟通。逐渐地发现学习佛法真的是太实用了!感恩有听经闻法的因缘,让自己能觉察内心,跟自己的真心相遇。

  很多过去想不通的,或一直窒碍难行的,在心念及作为改变后,变得不再是困扰及烦恼。种种改变,让心有所体会。因此,食衣住行就以减分法来融入自己的生活,不比较、不争名,慢慢发现,生活中不用刻意去做什么,很多事情都是现成,生活好像不再复杂,心情也变得愉悦;在出坡时,心念保持单纯,当下就去做,不多想这是为了修福报而做;帮助人时,只觉得就是本分,就是开心。即使现在年龄慢慢增长,仍乐于沉浸在学习佛法的大海里,因为发现,这才是为未来人生做准备的最好方法,也了解物质生活有限,真正的富贵是清净心。

  感恩遇到佛法,自在富足人生,从学佛开始!






单元首页