守护自性 战胜逆境
文/普雨精舍研经禅修班学员 传修

 

  曾听一位善知识说:人的一生要面对很多事情、很多决定,做这些事情都有它抉择的难易,是成就佛道容易?还是生死轮回容易?有些路刚开始不好走,但愈走愈清凉,最后的终点是人人渴望的;有些路刚开始很容易,但日后转增凄凉。一切就看自己的选择,选择是一种智慧。

  遇到逆境时,总把这些话拿来一遍又一遍地思惟;当突破逆境,发现除了自己成长之外,同时心中也有了可以协助他人成长的喜悦,因此对佛法更具有信心,并发愿修行的路要持续不断地向前行。「原谅别人就是善待自己。」学佛之后,对这句话的体会更深,与人相处时,常常提醒自己要起善念;然而失去觉性时,还是会以习气处理事情。有一次,受到他人冒犯,当下瞠火马上爆发,虽然情绪宣泄了,但内心却倍受煎熬。

  一日诵《金刚经》,诵至:「我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞠恨……」,心才慢慢平静下来,心静下来之后,看到自己的盲点,当下只有惭愧、忏悔。惭愧因无明而生起瞠心,惭愧无法原谅别人的无心之过;忏悔自己不够深信因缘果报,信得太浅薄,才会有诸多的烦恼。师父建议自己再回薰《佛说八大人觉经》,在禅修课的课堂上,听到师父开示:「菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」了解到一切问题的源头不是别人,而是自己,于是打电话邀请当初冒犯自己的对方来上禅修课,希望对方透过听经闻法,也可以获得佛法的大利益。当时内心才真正豁然开朗,体会到原来这就是「烦恼即菩提」的法喜。

  我对佛法的信心是来自于在精舍薰修佛法,在学习的过程中,从最初觉察心中的恶念,再到将恶念提升转化成善念,烦恼慢慢都能破除。生命中总有许多顺境、逆境,只要不断地以佛法正知见,继续精进用功,当八风再来考验时,一定可以突破逆境,并且安全守护自己的法身慧命,最终必定可以成就佛道。






单元首页