学佛的路上
文/普粮精舍研经禅修班学员 法念

 

  回首自己的人生,最宝贵的二十年为了家庭,常常忙得焦头烂额,经历过孩子的叛逆和亲人离世的悲痛,往往因为一把无明火让自己陷入巨大的压力中。遇到困境时,不是抱怨连连,就是紧张失眠,直到一次外甥车祸病危时,心急之下,当下至诚恳切发愿只要孩子能好起来,我就去学佛。后来奇迹似的外甥转好,因为这样的因缘,让我有幸得以亲近佛法,开始我的修行之路。

  到精舍上禅修课,无间断的听经闻法,偶尔想懈怠时,想起自己的誓愿,就会提起正念,仍然会去上课。从担任学长到法会执事,在法师们不断鼓励与慈悲护念下,一步一脚印突破自己,很多不熟悉的事物,和觉得自己不可能做到的事,透过实践,更坚定了自己的愿心,圆满了每一次的不可能。在每次直下承担中,学习时时刻刻观照自己的心念,一旦心偏离了就拉回来,一次一次的觉察、觉照,使我对佛法深具信心,也更坚定了护法护教的菩萨行。

  学佛至今,佛学的深奥义理还不能完全真正的理解,但是法师教导我们,将佛法落实在生活中的重要性。随着禅修课日积月累的薰修,在精舍借由静坐、诵经、礼忏、领执事等种种修行,转化了生活中的忧、悲、苦、恼,使我时时能够保持正向思惟。遇到家人或朋友起烦恼的时候,能更有耐心的倾听,不当众纠正他人的过失,在不伤害对方自尊的前提下,默默帮助他们提起正念,这些转变,让我每天都能愉快地面对亲人、朋友和周遭的每个人。

  今日何其有幸,可以在正信道场薰修佛法、亲近善知识。期许自己秉持着护法护教的这份愿心,在菩提道上精进不懈,永不退转。







单元首页