恭敬是最好的人际沟通
文/普平精舍大乘解行研经班学员 传晨

 

  人的一生之中,说得最多的一个字应该是「我」吧!

  佛言:「一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」妄想与执着,不是因为他人,正是我们自己造成。在日常待人处事中,一般人的态度往往都是以「我」为中心,以「我」为考量,只想到自己的利益,或是坚持己见,所以很容易与他人产生对立、冲突。如果不懂得反观自省,慢心及莫名的优越感,助长了无明气焰,则导致更多无谓的争执与纠纷。

  初初学佛,接触到了中台四箴行──对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。当时只觉得这些道理很平凡,随着薰修才渐渐体会出这平凡中的不平凡!对于父母、师长和主管,要有恭敬心;无庸置疑,恭敬是为人处世最基本的核心观念,以虔诚恭敬之心事上慈下,人与人之间必能相互尊重,法界才能安详和谐。

  古德云:「敬人者,人恒敬之」,有了恭敬心,也长养慈悲、平等心,能以慈心关照下属,进而对所有一切众生爱护与尊重,即使虫蚁、动物也平等善待。待人自然恭敬而有礼、谦和无诤;接物方面,对于所承担的执事,亦能认真以对、追求万善圆彰。由此可见恭敬心,不仅仅是对治慢心的一帖良药,更是实践中台四箴行,应对进退的基本素养。

  《礼记‧曲礼上》云:「夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者,必有尊也。」阐述了「礼」的本质在于谦让,进而对他人恭敬,即使是摊商小贩,也一定有令人尊敬的地方。住持法师曾教导大众,要学习包容他人的不完美,并试着发现他人的长处,只要能从周遭的每个人身上学习一个优点;如有一百个师兄弟,就能从中学习到一百个优点。恭敬并包容每个人不同的意见与作法,相信在学佛的这条菩提路上,除了能广结善缘,更创造修行的增上缘。







单元首页