禅修体悟
文/泰佛寺研经一禅修班学员 传娉

 

  感恩中台禅寺开山祖师惟觉安公老和尚的慈悲愿力,在世界各地广建精舍,以及住持法师、大众法师的弘法愿心,开办各级禅修班,指引大众解脱烦恼,走向光明大道。

  自己在未参加禅修前,不识因果,造作种种恶业,且日夜妄念迁流,烦恼不断。当生命遭遇逆境,由于不懂一切因果自造,妄将不顺遂怪罪他人。有幸得遇老和尚的心法,依教奉行,不再轻易地被种种境界所转,生命因此有了正向的改变。

  佛法的八正道中,第一个是「正见」,开山祖师教导我们要「明是非,辨正邪」,就是在建立我们的正知见;教育专家也提出:「观念决定行为,重复的行为养成习惯,习惯造就一个人的性格,不同性格形成不同的命运。」由此可知,正知见的重要,而禅修班听经闻法,正是在导正我们错误的知见。

  记得上禅修班的第一堂课,住持法师开示「佛者,觉也。」觉具有觉性、觉察、觉照、觉悟的含意。觉性就是众生本具的佛性。但是众生妄想、执着强烈,这念心无法作主,想现在、想过去、想未来,所以必须借由觉察、觉照、觉悟之理,精进修行,以破除妄想、执着。

  经过这些年的禅修,当六根接触到六尘,如眼根见到美好的人事物时,自己会立刻想起《金刚经》所云:「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,起觉照,知道一切都是梦幻泡影,都是虚妄,不再贪爱、执着。

  生命中有种种顺逆的境界,只有不断地精进禅修,才能离苦得乐。





单元首页