智珠圆照
文╱普竺精舍护法会督导 传显

 

  过去对于开山祖师所提示的这念心,乃至于「坚住正念,随顺觉性」,总是听得迷迷糊糊、一知半解,直到打了禅七,才有些体会……

  九十五年春季禅七,主七和尚以《圆觉经‧清净慧菩萨章》:「居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了知,于无了知,不辨真实。」这段经文,教导我们如何「坚住正念,随顺觉性」。当时还不了解当中的义理,只记得「妄想来了!要知道妄想来了,但不要去理它,就随它去。」

  一直到此次禅七,依着主七和尚的开示,努力提起觉性,照顾好念头,经过无数次的天人交战,果然感受到身心的微妙变化,一扫先前懵懵懂懂,茅塞未开的暗昧,顿时神清气爽,思绪清明,也更加坚定了修行的信心。

  有一次,恭读<永嘉证道歌>,看到「绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。」才了解,真妄本是同源,而凡夫在迷时,真心便在妄心中。因此二六时中要不间断地提起正念,时时觉察觉照每个起心动念,了知妄想来了,不理它、随它去,妄想本质就是虚妄不实、空无自性,只要不住在妄想境中,真正做自己的主人,就不会念念迁流、随业受报。

  以前不懂得反观自心,放纵六根追逐六尘,随着种种外境生无明烦恼,造作恶业而不自知。现在知道了一切都是虚妄不实,唯有真如本性寂然不动,因此,学习「藏六如龟,防意如城」的觉照功夫,随时随地保持这念心清楚明白、念念作主,让自性之光时时现前。在六根对六尘的当下,落实开山祖师教导「触物起照」的功夫来收摄六根。同时借由静中养成,动中磨链,培养如如不动的定力与清明的智慧,二六时中坚住正念,随顺觉性。

  《尚书》云:「惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。」众生因为忘失觉性,随妄念而去,若觉性现前,收回狂心,便能超凡入圣。想起开山祖师经常开示:「师父说法,大众听法的这一念心,就是人人本具的清净心。这一念心要如如不动、了了常知、处处作主。只有当下这一念,没有第二念。一念万年,万年一念。」现在,自己明白了,修行就是要在起心动念处用功,若能「念念从心起,念念不离心,念念归自性」,自能狂心顿歇,歇即菩提。

  所谓「师父引进门,修行在个人」,大善知识已经教导我们明明白白的菩提大道,自己应当要努力落实,当愿依教奉行,令自性智珠圆照十方。







单元首页