入山采宝
文╱普丰精舍日间中级禅修班学员 法就

 

  感谢婆婆将佛法这个宝分享给我,让我有机会认识真正的佛法;也感恩婆婆帮忙带小孩,让我可以无挂碍的来正法道场听闻佛法,想到这些就觉得自己非常有福报!

  学佛前,对佛就是尊敬,单纯的希望可以得到佛菩萨的保佑,让我身体健康、诸事顺利。上了禅修课,在师父教导后,慢慢领悟到:求神不如求己,因为人人心中都有一尊清净佛,命运是掌握在自己的这念心。师父说:「人要懂得踩心灵刹车,才不会酿车祸!要照顾好自己的心,要时时觉察觉照,反观自心。当遇到境界时,要懂得先放下种种的情绪、反省检讨,再转念!」让常常烦恼的我感触良多!

  同修说我是娇娇女,遇到不顺心、不如意的事就会生气、摆脸色,甚至迁怒到别的事情上,又让人说不得。照顾小孩方面也是缺乏耐心,时常抱怨东抱怨西的,别人怎么做都有意见,一点都不懂得感恩!所以,当婆婆分享在精舍薰修的好处时,同修当下同意并鼓励我去上禅修课。

  初初到精舍薰修时,喜欢精舍的清净,也非常爱听师父开示,但不懂得将佛法运用在日常生活中。每当遇到境界时,还是被习气所转。某一天,在为小孩的事生气时,同修看着我说:「妳不是在学佛,怎么还是一样没改,那学佛有什么用?妳观念不改,学再久的佛也没用!」当时没有生气,只有惭愧。对啊!我是学佛的人,怎么还是这样?从那刻起,时时提醒自己,要照顾好自己的心,我去精舍是要学习佛的智慧,运用「知苦断集,慕灭修道」四圣谛的法门离苦得乐!所以,应该好好保养我的心灵刹车钮,当遇到境界时,刹车才不会失灵。

  在家做手工时,会播放佛经的光碟片,跟着一起诵,起初女儿会请我放小声点、诵小声点,有时候甚至请我关掉!但某天,她如往常一样玩着玩具,嘴巴却跟着我一起诵起经来,事后问:「你怎么会诵?」女儿竟回道:「我本来就会呀!」这让我想起师父说过「人人佛性本具,只是我们的清净心,被贪瞠痴慢疑邪见等无明烦恼覆盖。」每每听到这话时,总是心有戚戚焉!所以,我发愿要遵循佛法的智慧,一步一步落实在生活中。

  中台四箴行──「对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真」看似简单,但要做到却不容易!过去老是怨天尤人,总有「千错万错都是别人错」的想法,到精舍薰修后,才了解其实都是自己的错,待人处事没耐心,或是「人到心没到」,老是丢三落四,忘东忘西。我要逆转人生,将自己归零,用佛法洗涤烦恼,从「心」出发,朝着菩提道路勇往直前,让人生更为光明。

  当初婆婆将佛法这个宝分享给我,让我得到佛法的利益,现在我也要效法婆婆的精神,将这个宝分享给所有的亲朋好友,乃至每一位有缘的未来佛,让大家可以一起搭乘清净法船同登彼岸!






单元首页