心安即是家
文╱普顿精舍夜间研经二禅修班学员 传极

 

  心安则处处是家,心定则处处是净土。家,可以是名词,也可以是形容词,家是包容的、慈悲的、忍辱的、安定的、感恩的。因为心安定,就像家一般稳固,外能挡风避雨,内则能化逆为顺。

  学佛前,曾经为了追求业绩及名利,为使客户花大把金钱购买产品,不惜过度鼓吹产品功效。现在回想,实在是因为自己心安定不下来,惶恐钱财留不住,才造下了口业。佛法云:「因地不真,果招纡曲。」学佛后才知道,不论在家庭或职场上,都应该有正见、正业、正语,并依正道而行,才会有正果,做人做事能够实实在在,是直下承担,更是「对事以真」。

  逆境,是激励自己发心修行及寻求解脱的因缘,借此也更懂得检讨反省自己的过失。例如在精舍领执事的过程中,或是于职场上有了过失,习惯性会将问题推给他人,不敢承担,不认为是自己的错。反省检讨后,发现一直以来只在乎自己的立场,只想听到称赞语,不想听到指导的话,其实应该感恩他人的劝导、纠正,提醒了自己,学习把他人放在自己之前,懂得时时反观自照,改正习气。

  心要如何才能安定?《金刚经》云:「应无所住而生其心。」「住」是执着之意。面对生活中的顺境、逆境,学习不执着、不分别,练习觉察、觉照自己的念头,认清一切生灭法相、妄想、烦恼有如客人,只有安定的心才是真正的主人,了达「客尘主空」之理,并时时刻刻依之而行,就能够找回自己清净的心、心安之家。如果每个人都能在家庭、工作、生活中放下执着,恭敬他人,慈悲为怀,练习无分别心,冤亲平等,并时时感恩他人,则何处不是家,何处不是净土!

  反观社会诸多乱象,皆是因为人心不安定所致。感恩中台,在教化人心的志业上,用尽一切心力,慈悲一切众生,教育人心、端正社会风气,让这个世界成为人人心安的净土。






单元首页