恭敬长养慈悲心
文╱普新精舍中级禅修班学员 法邑

 

  中台四箴行——对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,其中前三项为做人的准则,第四个则是做事的方针。待人处事、应对进退若能得宜,不仅修行路上能左右逢源,更是成就修行的最佳助缘,这是我在学佛前从未领悟到的。

  从小,就和小两岁的弟弟不对盘,我们几乎是在抢东西的「战争」中长大,从玩具、零食到电脑、电视遥控器等,没有什么东西是不能抢的。但抢夺的过程中往往两败俱伤,不管是谁有理或无理,我们都因为「瞠心」,烧毁了一大片功德林,现在想想真是不值得。

  上了中级禅修班,师父教导我们修七周缘慈,首先要发出诚心惭愧忏悔,接着,将自己所修善法,功德回向给一切众生。反省自己应该做的,不是去伸张委屈或是痛苦,而是学习佛菩萨的慈悲,恭敬身边的每一个人,恭敬心不止是对师长、父母,也要以一颗恭敬的心对待平辈、晚辈,因为人人皆有佛性,人人皆当成佛。因为有恭敬尊重的心,才能理解别人的处境,并体谅与包容。

  很幸运现在十八岁的我,可以接触到佛法,让我对弟弟已经不再恶言恶语了。每当意见不和时,我选择退一步,因为我的改变,弟弟也渐渐不再对我使用粗暴的言语,偶尔需要帮忙,弟弟也会欢喜地主动来协助。因此对他人恭敬一分,对方也会恭敬自己一分,这就是因果的道理。

  感恩中台道场,也感恩师父的慈悲教导,相信学佛后的我,能更有智慧磨去人生中所有棱角的阻碍,只要懂得恭敬尊重每一个人,便能让自己的心变得宽广,变得慈悲。而那些如山中大石般的烦恼,也会渐渐磨成一粒粒细沙,随着修行时间愈长,有如细沙般的烦恼,也终将离我远去。






单元首页