成功,来自实践力
文╱普丰精舍日间研经一禅修班学员 传闵

 

  成功,并不在一夜之间;修行,并不是一蹴可几,都是需要时间积累、需要身体力行,从经验中成长、从错误中改变。修行学佛的人都是努力修正自己错误的行为,求改变、求进步。因此,我们应该向精进的修行者看齐,不枉费今生来此学习之因缘,也才能生生世世走在正道上。

  在我的人生旅途中,并非事事成功、圆满如意,而是百般曲折、处处考验。小学四年级的时候,发现有先天性脊椎侧弯,开始经常进出医院治疗,快乐的童年时光,就此画下句点。对自己的病苦,开始产生怨怼,失去生活中的自信光彩,总觉得从小与母亲四处参加道场法会、当义工,人生应该是如意顺遂的,为何我学佛了而人生却是崎曲的呢?也因此对修行学佛产生些许排斥。

  随着年岁渐长,在人生历练中增长智慧,也更努力深入薰修佛法,从而找到了让自己面对人生的勇气。虽然曲折并未画下句号,但佛法总是引导着我往前走。大学时与母亲接触到精舍,开始上禅修班,在法师们深入浅出的开示下,渐渐改变了自己的心态,敞开心胸面对一切,激励自己成为真正的修行者。

  一路走来,从初识佛法到接触精舍,持续发心、上课,过程中虽然不断有种种境界的考验,即使如此,自己也懂得了不退失信心。当自己失去觉性时,感恩有师父经常的指导、母亲的鼓励。如果没有这些逆境,自己不一定懂得珍惜佛法的可贵;如果没有人生的无常,就不会体悟因果的道理。因此,我学习着放下那些不好的心念,感恩因为有种种的考验,让我有机会学习成长与改变。

  曾经因为生命中的不如意,而怀疑佛法的因果道理,甚至想过放弃修行等念头,但经历过种种的考验后,才发现原来埋怨与不满是无法改变逆境。深深体悟到万法唯心所现,唯有用正知见、正思惟、正念去调整自己的心念,深信佛法道理,将佛法实践于生活中,化烦恼为菩提,才能逢凶化吉、转危为安,事事随心满愿。

  因此,只要愿意改变自己的心念,在因地上努力,生命中圆满甜美的果实,一定会有成熟的一天。过程中的辛苦与煎熬,也将成为人生中最宝贵的经验、最值得的回忆!修行学佛并不一定表示人生就此顺遂如意,一旦过去宿世所造作的业缘现前,仍然需要勇敢面对,直下承担。

  然而,佛法也给了我们在逆境中能立于不败之地的解药─断恶修善,惭愧忏悔与福慧双修,当下不断的学、不断的觉─觉察、觉照、觉悟,逆境就能成功地转变成生命中的逆增上缘。深信因果,用正念面对人生的一切,时时提起觉性,处处实践佛法,让佛法成为滋润生命的甘露,如此,才能迎向光明的菩提大道。




单元首页