成熟的人,懂得付出
文╱普观精舍护法会副会长 传香

 

  从有记忆以来,每次父母带我们到庙里拜拜时,父亲在结束后,总会有个动作,拿钱投入功德箱,有时候则会走到柜台,跟庙方说要「寄付」,顺带写上家人所有名字。父亲也会给每个孩子铜板,让大家投入功德箱。长大后经过寺庙除了进去礼拜,更不忘将身上的金钱投入功德箱,口中念念有词:「保佑家人平安。」走出寺庙的同时,就觉得一整天都很愉快。也许这种种的记忆,不知不觉中种下了学佛的因缘,成就自己可以亲近中台正法。

  从皈依老和尚到走进普观精舍上课,中间相隔了四年,因为一方面照顾年幼的小孩,另一方面住家附近没有精舍。直到大姊告知普台正在招生,当时因为正担心孩子读书的问题,听到是老和尚创办的学校,就决定把小孩送去就读。当时同修在大陆工作,小孩又不在身边,时间突然变多了,一切因缘成熟,就这么到了普观精舍开始上课。

  当时精舍正在寻找新址,举办礼拜万佛法会,第一次的发心是布施筹建普观新精舍。初初上课,也不知道何谓布施?只知道既然是盖精舍,可以参与是一种荣耀。直到住持法师不断开示布施的功德,及因缘果报的道理,才体悟到如果没有护法居士发心布施道场,就不会有庄严的中台道场,自己也不会得遇大善知识;也不会有精舍,可以安心听经闻法;更不会有普台,让孩子有良善的品格教育。这一切无非不是透过布施,利益他人完成自利的最佳因缘。

  升到了中级班,师父开示六波罗蜜──布施度。修行菩萨法门,以布施为首,在事相上分为财施、法施、无畏施;理上透过布施可以舍离悭贪、破我执、解脱自在,福慧圆满。过去我执太重,总觉得所有事情想要达到圆满,势必亲力亲为,而造成人际关系恶劣,苦不堪言。直到开始听经闻法,学习付出时间和体力,参与精舍活动,更担任精舍照客,了解观受是苦的道理,以慈悲心对待家人、对待师兄弟,学习如何与师兄弟分工合作,破除我执。

  《大智度论》云:「语妙善之法,为人演说,是为法施。」以无畏施于人,使众生的心灵得到安定,袪除恐惧称为无畏施。在精舍遇到师兄弟因为家庭、道业难以两全,而心生烦恼,就会主动分享自己的经验,借由不断在精舍出坡作务,听经闻法来转念。师父常常告诉我们,断一分烦恼,就能回复一分清净。见到师兄弟因转念,继续发心修行,自己也会满心欢喜。师父曾经开示:无论财施、法施、无畏施,都须以恭敬心、慈悲心、清净心为根本;进一步,要达到三轮体空──无能施之人、无受施之对象、无所施之物,明白三者了不可得,当体即空,才能真正圆满布施波罗蜜。

  佛法如甘露,除热得清凉。感恩导师悲心大愿,创建中台,弘法度众;创建普台,培育优秀的下一代;广设精舍,让我们得以就近听经闻法。佛法告诉我们,透过布施在利他当中完成自利,无论是时间、智慧、钱财与体力,无所求的付出,得自在与安乐。懂得付出才能真正成长,祈愿从付出当中,可以让更多人得以见佛得度,解脱自在,达到菩提涅槃圆满境界。




单元首页