念念随喜 处处法喜
文╱普彰精舍夜间初级禅修班学员 传庥

 

  走进中台禅寺殿堂,迎面即是开怀朗笑、欢喜自在的弥勒菩萨,提醒世人随时随地,随本随分,随愿随力,只消一念欢喜心,了却无尽烦恼事。

  三月春寒料峭的天气,雨来更添寒意,心想:「今天是女儿舍报封棺法会,如此湿冷的天气,莫非女儿最后一程也该走得冷清?」清晨八点许,精舍师兄们陆续来到会场静肃排班,庄严摄受的梵呗音声引领大众诵经回向女儿往生极乐世界。亲友们感动之余,问道:「是什么样的因缘大家来到这里?」其中一位师兄自然回答:「随喜发心。」是啊!师兄们发起一念慈悲心,帮助亡者安心,生者放心,如此随喜乐助的心念,正是佛法的具体展现。

  古德说:「未成佛道,先结人缘。」精舍有师兄家里田地种植大片菜园,每到收成时节,精舍专属限定的「摘菜乐」活动便热闹登场,不管是夏天艳阳高照下汗流浃背,抑或冬日寒流来袭时冷风刺骨,师兄们一吆喝一动员,一篓一篓的芋ㄚ番薯、青菜萝卜,载回精舍又运返山上,大家忙得不亦乐乎,种菜的师兄发心将收成布施道场供养大众,众人若能够发起欢喜心来赞叹,甚至助他一臂之力共同成就,当下即是无上的功德福报。《佛说四十二章经》云:「覩人施道,助之欢喜,得福甚大。」就好比别人出钱作公益,我多少帮一点忙;别人有成就,不起嫉妒之心,随口说些赞叹的好话;甚至别人失意,也不该幸灾乐祸,并且给予安慰鼓励。随口说好话、随手做好事、随心帮助人,都是随喜的修行法门,藉由如此能施、所施皆方便的欢喜心念,必能折服我慢、与人结善缘,进而植大福田。

  昔日佛住世时,一无所有的贫女难陀,亲见舍卫城的王臣百姓,虔诚地用种种名贵香油、精制华灯点燃光明供养佛陀,贫女不禁心生赞叹:「佛陀住世多么希有难得啊!」此时,点灯供佛的心愿,就像一株幼苗快速地在她心中滋长。于是难陀用仅有的、微薄的一文钱,买了最粗糙、最少量的油,在人群中,恭敬的点起油灯。在长跪供养佛陀时,难陀想到自己的贫穷苦难,更想到所有在闇夜流转的众生,心中许下愿望:「愿此光明照彻十方,令一切有情皆得出离生死苦海,得无上大乐!」随着黎明到来,不可思议的事情却发生了!不论再珍贵的油灯,都耐不住长夜而油尽灯枯,唯有贫女的灯,纵使倾最大的神通也无法熄灭。佛陀知贫女发了救度众生的无上道心,便为之说法,并授记说:「二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。」

  我们应当学习普贤菩萨发随喜功德的愿,在生活中随力布施,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、与人方便,就是很大的功德;即使是国家最混乱困顿的时候,都要难行能行,一颗施予的心,能为别人带来一丝温暖,如同燃灯供养诸佛的心,将灯灯相照的无尽光明,遍照十方无有障碍;修行不在远处,清净身语意业,对于别人的善心善行,一句欢喜的赞叹语,就是在实践佛法,如此一传十、十传百,必能感得良性循环,犹如明月映现千江水,当善法得以落实于世间,大众都能依法修善止恶,社会就会安定,国家就是净土。




单元首页