生命的转变
文╱普民精舍夜间初级禅修班学员 传进

 

  接触普民精舍学习佛法之前,总是容易因为不如意的事情而起烦恼,起了烦恼也不知该如何解决,甚至让自己处在痛苦的情境中无法脱离。直到在精舍听经闻法后,了解到苦的本质,以及种种苦报皆是自己起惑、造业所产生的结果,又听闻十二因缘之理,才觉察到自己遇到不如己意者就起瞋心,看到喜欢的就起贪着心,处处攀缘,产生执着后,又造作不清净的身口意三业,所以得到不如意的结果,生命因此不断地轮回。

  知道烦恼产生的原因后,师父也告诉了我们解决之道,所谓「知苦断集,慕灭修道」,不如意的结果是从不清净的身口意三业所产生,所以应当从觉察觉照自己的心念开始,减少攀缘的行为,知道自己起了恶念就立刻惭愧忏悔,要起心动念就起好的、善的念头,时时保持觉性存在,对逆境不起烦恼,对顺境也不起贪爱之心,练习对境之时能够「知而不着」。

  在禅修课程得到法益,为了报恩而加入精舍学员长的行列,希望从回馈中接引更多有缘人听经闻法。然而在担任执事过程中发现,原来最大的受益者还是自己,学习如何更有智慧处理事情,也在师父的身教与言教中,体认到「对事以真」的落实。

  师父告诉我们,要清楚自己发心的「因心」,做每件事情要知其然,还要知其所以然。经常思惟所做之事能不能利益众生?了解佛法的道理真实不虚,也知道佛法可以解决生命中所遇到的问题,又如何透过不同的方便,让更多人有机会接触佛法?

  担任学员长期间,关心学员上课状况、分享学佛心得,鼓励学员继续精进用功。担任照客时,面对每位踏进精舍的师兄都给予亲切的笑容,协助解决问题。发心负责一项活动时,了解执事内容及活动流程,协调人力,发现问题实时调整修正。做任何执事都保持清楚明白的这念心,执事结束后即放下,知道「宴坐水月道场,大作梦中佛事」的道理,一切都是因缘和合而生,因缘过去了,这个事件就灭掉,皆是虚妄不实,虽是如此,还是要努力结好缘、结善缘,练习放下我执,保持清明、不动、作主的心。

  走在成佛的菩提大道上,发愿漏尽烦恼无明,生生世世不退修行,惕励自己当精勤用功,行菩萨道,永不退转。




单元首页