学佛心路历程
文╱普亲精舍护法会副会长 传岭

 

  民国八十八年初,开始亲近中台道场,开山祖师惟觉安公老和尚当时开宗明义为大众开示:「是心是佛!是心作佛!」修行学佛最重要的是要「明心见性,见性成佛」。老和尚提示「不识本心,学法无益」,从此,依着老和尚指导的修行法门,开启「净心、悟心」的学佛心路历程。

  从禅堂到道场,从道场到生活日用,时时提醒自己坚住正念,不为贪瞋痴慢疑等烦恼习气所迷惑。禅修班课程中,法师常耳提面命:依着「三环一体——教理、禅定、福德」修行学佛,学教理以正知见,习禅定以明心性,修福德以为资粮。同时「闻」了要「思」,「思」后要「修」,并于静中养成、动中磨炼,落实在日常生活起心动念处。

  在精舍出坡作务时,师父经常告诉我们:「人在哪里,心在哪里」、「动当中有个不动的」,听闻的当下,杂念妄想与分别执着顿时消失无踪。「动」的是身体四肢,「动」的是我们的妄念相续,而那个「不动」的究竟是什么?定下心来静观,不动的原来是始终存在的「觉性」。走路时,知道脚在走,身体跟着脚在移动,知道自己在走动的这个「知」是不动的。又,窗外街道上车水马龙,行人来来去去,了然这些情境的这个「知」,其实并没有跟着外境来来去去;这些都是自己修行的体会,获益匪浅。

  曾经被住处前方道路的施工声,半夜干扰得无法入睡,直到学佛禅修后,告诉自己「声音只是声音」,乃至不起一念,便能安然入睡。又,原本因为身体一点不舒服,就会坐立不安的我,提醒自己,痛只是一种觉受,感受是虚妄不实的,并不是真正的自己!知道痛,但不要为痛所苦,正如古德所云:「竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕」、「水流任急境常静,花落虽频意自闲」。

  〈达磨二入四行观〉云:「为除妄想,修行六度,而无所行。」中台禅寺是菩萨道场,老和尚不忍圣教衰、不忍众生苦,建立中台道场,更于世界各地成立一百零八家精舍,创办普台学校与中台世界博物馆,建立缘起、运用缘起,以种种方便接引大众亲近正法道场,广施甘露法雨,这是何等的悲悯胸怀!期勉自己更精进用功,将此无尽的感恩与缅怀,化作护法护教的信心与愿力,发长远心,永不退转。




單元首頁