感恩心行菩萨道
文╱普刚精舍高级禅修班学员 传慈

 

  菩萨就是大慈大悲、无有分别、平等的付出;菩萨亦是在修福修慧的过程中,圆满自利利他的菩萨行;菩萨更能善说法要,教化众生离苦得乐。自己从小因为有佛法作为依循,成长的路上更有正知见陪伴,一路走来,善知识相随,心怀无限感恩,因此期许自己成为帮助他人的菩萨,以报佛恩、报师恩、报父母恩、报社会国家恩。

  虽然修行学佛还在努力提升的阶段,但我愿意学习菩萨的慈悲柔软、真诚倾听。所以,不论是复杂的人际关系或未来的生涯规划、工作去留等问题,我总是朋友们倾诉的对象。这时,便运用禅修班所学到的“四摄法”,与朋友们互动。“布施摄”,布施我的时间、耳朵和心,认真倾听。“爱语摄”,用柔软的爱语,唤起对方的信心来解决烦恼,也让他发欢喜心,愿意接受我的建议。“利行摄”,站在对方的立场,设身处地为他找到解决问题的方法,尽量做到感同身受的慈悲,只要自己能力所及,一定不遗余力伸出援手。“同事摄”,引导对方一步步转烦恼为菩提,用最适合他的话语和方法,在克服困难的过程中,明白佛法的好。师父教导的“四摄法”,确确实实成功地帮助了我的亲朋好友,看着他们解决问题、化除烦恼后的自在快乐,让我更加肯定烦恼即菩提的真谛。

  在如是行菩萨道的过程中,看起来似乎是在帮助朋友、鼓励朋友,其实自己的收获更为丰硕。在陪伴他们度过困境、解决烦恼的路上,我有了很多机会反省检讨,看着他们的问题,审视自己的内心,破除自己的执着。原来,他们都是成就我修行的菩萨!陪着他们走出黑暗,他们也成为了我的明灯,让我对佛法的信心更加坚定,让我的心愈来愈光明圆满。




单元首页