修行的真义
文╱普粮精舍研经班学员 传遍

 

  平时喜欢读诵经典的我,却不懂佛法大义,对于经文广大精深、浩瀚无比的真实义理,百思不解,正如古德云:“佛法无人说,虽慧莫能了。”憨山大师亦云:“诵经容易解经难,口诵不解总是闲。”于是心中渴望能够深入佛法经藏。一次因缘浏览到中台世界网页,得知全球各地皆设有精舍分院,因此开始到精舍上课。在精舍薰修一段日子后,了解到原来大众得以就近亲近精舍,不用为求法而远行千万里,全是由于开山祖师惟觉安公老和尚的悲愿——“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,只为安僧、度众的愿心愿行。

  佛法不是迷信,而是可以实践的真理。修行是修正自己的行为,修正自己的心念,修行学佛是认识真正的自己,学佛的身、口、意,将所学的善法用于日常生活中。

  透过精舍禅修课程的薰修,将处处只想到自己的想法,慢慢转为把他人放置于首,并且发心学习如何在利他当中完成自利。佛法以人为本,然而人与人之间的相处是莫大的学问,所有的“我执”往往在相处时表露无疑,因知见、生活背景及因缘的不同,而有着不同的习气。古德云:“消得一分习气,便得一分光明,忍得十分烦恼,便证少分菩提。”领悟到修行需要忍,“忍心不动”不是忍外境,境界全然来自于自心的妄想与贪、瞋、痴、慢、疑。学佛前,千错万错都是他人的错,薰修佛法后,则懂得自我惭愧忏悔,反省检讨。

  向来喜欢简单、不欢喜承担的我,在执事上尽可能选择独自完成的工作。无非是想避免相处时的磨合,以为如此就可以明哲保身。住持法师经常提醒学员:修行是要能够突破个人的习气,而不是逃境安心,见人之一善而忘其百非,凡事善解。在精舍领执事是藉由彼此的磨合,锻炼自己、提升自己、增长自己的慈悲心。僧璨大师云:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”好坏、善恶全然是自己的分别心所致,修行就是要去除我执。

  一日禅修课,住持法师引领大众启发自己的愿心时,见闻到禅修教本总序中,惟觉安公老和尚的悲愿:“若我得成佛时,当于秽恶国土,山陵堆阜,瓦砾荆棘,其中众生具足烦恼,五逆十恶,于中成佛而利益之,使断一切苦,获一切乐,成就法身,永尽无余。”不是在安逸的环境,而是在秽恶国土,大菩萨念兹在兹的就是要度化众生、成就佛道;当下深受感动与启发。

  “发菩提心,永不退转”的祝愿回荡在耳边,提醒着自己时时刻刻提起觉性,并且要学习佛、菩萨以“上求佛道,下化众生”为大愿。至诚感恩善知识的引领,薰修佛法让我增广见闻、端正知见、长养慈悲心,并学习种种善法,而得以在日常生活中,因佛法而受用无穷。




单元首页