退步原来是向前
文╱普同精舍夜间研经班学员 传廓

 

  记得刚入精舍时,初闻佛法总是充满了好奇与喜悦,上禅修课也为自己带来很大的成长与收获。随着时间的流转,慢慢从初级班、中级班、高级禅修班到研经班,渐渐深入佛法堂奥,也成为了别人口中的“老学员”、“老居士”。

  在住持法师的鼓励下,重新回到初级禅修班领执事,课堂中常会聆听到过去非常受用的道理或公案,却发现最初的那份法喜已不存在了;不禁开始怀疑,是自己退步了呢?还是自认为这些道理已经都懂了?

  陷入迷惑的十字路口之际,在师父小参的提醒叮咛中,自己不断地思惟反省,终于慢慢发现一个问题是自己一直以来都没有察觉到的——“不是听过几次的问题,而是自己有没有真正用心重虑缘真”。在《教观纲宗》里面讲“重虑缘真”,又称为净虑。净虑就是思,专门思惟清净的道理、佛法的真理,一遍、两遍、三遍,乃至于十遍、百遍,不断地思惟这个道理,就是重虑缘真。

  在厘清这障碍自己继续成长的重要关卡后,也帮助自己觉察到,究竟自己是用什么样的心念在听法?是清净的觉性,或是失去觉性的散慢心,所谓“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,如何真正善解如来真实义?要发起什么样的心来领纳佛法?不能再用过去的心念,只是表面“耳闻”、“听过了”,随妄念流转的心来学习佛法,而是要用恭敬心来求法。古德云:“欲得佛法利益,须向恭敬中求。”至诚恭敬的清净心才能与清净的佛法相应;重虑缘真的心,才能纳受如来真实义,深入经藏智慧如海,将佛法落实于生活中,才能获得真正的法益。

  回到日用中,更能细心观察到,随着参与精舍禅修课程一段时间后,自己从一开始的新学员到成为资深学员,乃至于人人口中的老学员、老学员长,不禁反问自己:“老学员长”在领执事、修福报过程中,是否容易陷入因为熟悉而变得更自以为是,深陷我执当中而不自知,无法善观每次缘起的差别相,在发心当中又产生新的瓶颈?“老学员长”应该要更细心观察,了达缘起,不能得少为足,停滞不前。

  试问自己用何种心念在修福报?领执事应当是要成就大众的道业,行利他的菩萨行,“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相”修一切善,不执着一切善。检讨在“我相”当中是否落入了“我慢”?因为“我知道、我懂了、我会了……”,或认为别人不懂,而更起慢心,无形中产生了执着与障碍。所以不应该以“老学员长”的身分自居而起慢心,应该以清净心来护持三宝、护持道场,“老学员长”只是在实务上比别人有更丰富的经验,内心当中应该更谦卑。

  《六祖坛经》云:“内心谦下是功,外行于礼是德。”欲修真功德,首当去除慢心来发心领执事、修一切善,进一步更要有省察的功夫,时时在心地上用功;动中坚住正念、随顺觉性,而不落入我执与慢心却不自觉。禅宗祖师说:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,原来退步是向前。”回头想想过去听经闻法及发心领执事的过程中,总是夹杂着太多的妄念,应该要回归本具的清净心,才能够成就道业。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚慈悲创建道场、广设精舍及开设禅修课程、举办禅七等弘法利生的活动,让自己有机会在禅修课的薰习中获得法益,开启本具的觉性,一次次破除烦恼与执着。另一方面,发心领执事参与推广禅修,更得以让自己在红尘中,学习发起利他的慈悲愿心,帮助更多学员登上大法船,逐步迈向离苦得乐之路。感恩老和尚的智慧与慈悲,建立精舍弘扬心地法门,让弟子们可以安稳地一步一步迈向菩提大道。




单元首页