迎向光明的人生
文/普田精舍研经班学员 传照

 

  经常心生烦恼,往往是因为以自己的角度看事情,判断事情的结论只有“好与坏、是与非”等相对性,从未想过是否有其他的可能,或不检讨造成结果的“因”是什么,却在“果”上检讨他人、宽待自己;看到的是自己付出的种种及他人没有做好的地方,事事以自我为中心而不自知。

  与他人相处,总是以高傲的态度等待别人对自己的尊重;但当对方提出不同的想法或作法时,也不加思索便否认对方的意见。对人说话不善言词、不加修饰、讲话直接,殊不知有多少人已经被自己伤害了,又已和多少众生结了恶缘!

  学佛后,透过一次次听闻法师的开示,洗涤成垢成结的习性;回山出坡作务时,在山上法师的指导与带领下,也才慢慢看到膨胀的自我、慢心,以及因无明而产生的种种烦恼,这样的体悟让传照深感惭愧忏悔!惭愧自己面对事情时,总是以不成熟、狭隘的心破坏和谐气氛,或让周遭的人处在痛苦、不愉快的氛围里,还以为是自己受委屈!

  孟子曰:“爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬。行有不得者,皆反求诸己,其身正,而天下归之。”唯有放下以自我为中心,改变自己才能改变外境。事情做不成功,遇到挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切从自己身上找原因。

  感恩老和尚不忍众生苦的慈悲,在全球设立中台禅寺各精舍分院,让传照得以听经闻法、建立正确的知见观念,在学佛的过程中,思虑更缜密、处事态度更圆融、心量更广大,学习以智慧心面对境界,以赞美代替抱怨,以关怀取代责备,以礼佛拜忏、出坡作务、修福修慧等加功用行,去除心中的无明尘垢,才得以从烦恼的泥淖里出离,迎向光明的人生。




单元首页