修行要带三分勉强
文/普同精舍日间研经班学员 传迪

 

  五年前第一次亲近中台道场,现在不论工作、生活、人际,或在精舍发心,都以佛心为己心,以菩萨愿为己愿,以利他行为己行,循序渐进地前进着。

  过去,在职场是一般人口中的女强人,形象对我而言很重要,没有化妆打扮不敢出门。个性直接,说话从不拐弯抹角,因此伤人不少。刚强的性格总觉得人定胜天,受屈辱必定反击。曾经有同事对我说:“你真的凶得大家都怕!”有一天,传处师兄终于鼓起勇气分享了他上完初级禅修班的心得,并且邀我参加禅修班,我当下只回了师兄一句话:“为什么要去听法师讲课?法师可以教我如何赚钱吗?”

  由于师兄的慈悲引导,我在七分抗拒与三分勉强下进了精舍。上完第一堂课后,觉得精舍很干净、清幽、不急不徐的氛围有些放松,虽然不排斥,却也找不到让自己继续上课的理由。不过,师兄一周内提醒多次,碍于情面只好继续上课。直到有一天,听师父开示:“学习是加号,修行是减号”,意思是学习是增加知识,所以是加号;修行是减去习气、断除烦恼,所以是减号。聪明可以累积知识,唯有智慧才能化除烦恼,透过佛法的薰修即能增长智慧。这时宛如当头棒喝般被敲醒,因为自己一直以来从不放弃任何学习和提升的机会,而学习的目的无非是为了让自己“追求的能力”无限扩大,但却不曾想过要舍去任何的东西,当下的震撼让自己仿佛从梦中惊醒,从这一刻起,便每天期待着禅修课的到来,升到中级班后再回头复习初级课程,也从不缺席。现在每周上四个班,亦乐在其中。

  传迪自小脾气很差,个性很急、讲话很快、非常没耐性,与人辩论的戏码时而在生活和工作中上演。做错事虽会认错,但总是理直气壮。在师父教导六波罗蜜之忍辱波罗蜜后,当下惭愧不已,于是第一次,为自己无数次恶劣的态度向母亲道歉。过去的我,是一个什么都不怕的人,骂人第一名,吵架绝不输,现在由于对因缘果报的深刻体悟,反而时时感到戒慎恐惧。《地藏经》中说:“众生起心动念,无不是罪,无不是业”,又谚云:“祸福无门,唯人自招”、“善恶之报,如影随形”,所以,怎敢不谨言慎行呢!

  过去悭吝不舍,若有人向我劝发布施,我通常会说:“可以啊!等我有钱再说!”然而,二十几年过去了,生活品质持续提升,却只乐于把钱花在自己和家人身上,没能帮助过什么人。如今,除了把钱用在孝养长辈和生活必需之外,平时安贫乐道,且乐于布施供养,令自己感到无忧且自在,更渐渐体悟“但得本,何愁末”之涵义。

  上完初级禅修班之后,传迪开始介绍朋友上禅修课,他们目前还持续在就近的精舍薰修。有一位师兄分享心得说,她会来上课,是因为师父开示“修行要带三分勉强”,她接着说:“师父真客气,说什么三分勉强,我是十分勉强才来的。”十分勉强来精舍的人,到目前还持续用功、也打禅七、发心布施供养……,可知如果因缘具足,善用勉强也能有利于人。

  古人说:“己所不欲,勿施于人”,因此多数人觉得“勉强”是负面的方式,可是适度的勉强不一定是坏事,而且不同的勉强方式,也有不同的解读。比如:直接而粗鲁的勉强叫命令;文雅含蓄的勉强叫沟通;用道理勉强叫说服;诡诈的勉强叫欺骗;用好处去勉强叫引诱;炫惑的勉强叫广告;不断地勉强叫锲而不舍。所以,想鼓励身边的人来参加禅修课,也许不会一次就成功,但一定要有菩萨的愿心,除了善用方便之外,更要锲而不舍。

  我当初很勉强的来到精舍,最初只是上课,渐渐的因为佛法的道理而受益,之后能将佛法的体悟运用在生活中。现今不论生活、工作、人际,都依佛法为准则而修行,时时提醒自己若不能敦伦尽份,依教奉行,则犹如以身谤法,因而将佛法的道理善巧应用于公司管理及部属和经销商的领导上,对我而言,职场也是修行道场。

  传迪以身作则,运用自己对佛法的体悟影响周遭的人,希望自己引领大众亲近三宝,听闻佛法。上禅修课五个月后,我开始吃素,接着参加戒会、禅七……等。之后,心性陆续有明显的转变,开始劝发身边的人也一起参加禅修课,善用“修行要带三分勉强”的道理,锲而不舍的影响身边的人。

  祈愿导师  觉大和尚长久住世,中台心法广传,遍地生根!




单元首页