信仰是人生的力量
文/普云精舍护法会副会长 传若

 

     

  托尔斯泰曾说:“信仰是人生的力量。”我非常赞同他的说法,在我的人生里,信仰不但给我无比的力量,信仰还是我生命中的一盏明灯,点亮我的心光。庆幸在自己的生命中,做了一个最好的选择,以正信佛教做为我的信仰,皈依佛法僧三宝。“宝”指珍贵之意,一旦皈依受持三宝,佛菩萨便永远相随,当我对人生有所质疑时,佛法会给予我答案,当我在心灵困顿时,藉着三宝,使我的身心得到安住的力量。

  学习佛法已有一段时光,学佛后心念愈来愈容易欢喜感恩,家人觉得我面对事情的心念也比以前柔软许多。能学佛如此长久,皆要感恩法师们的慈悲护念,刚来精舍时只想礼忏共修,幸好接受法师建议,从初、中、高级禅修班依次薰修结业,最后进入研经班每周固定学习。因为学习的是佛法,把学习的习惯养成,就能让自己在潜移默化中,慢慢成长。就如清晨在雾中行走,只走一小段衣襟会微湿,而走愈远愈久衣服愈湿润。我觉得自己就像那雾中行走的人,把佛法时时围绕在自己的生活中,薰得愈久,烦恼愈少,心也愈自在。

  每周两小时禅修课程时间不算长,但跟随法师探索生命的真实相貌,能教导我们从因上去努力,如此才能有善果;指导我们要怎么生活,人生才会心安理得;要如何寻找自己的觉性,生命才不会绕远路、走错路,而且在这两小时里身口意三业很清净,所以下课后全身的感觉是清凉自在,一夜好眠。

  精舍的法师们都很慈悲,若因缘不足就会运用智慧,善巧方便帮大家创造因缘,从初发心洗架房,到现在也已经四年,那是第一份固定的坡务。接着从学校退休离开职场后,马上发心每礼拜三四早上照客,也已持续发心三年,这些坡务也许不算什么,但却像是三宝银行里的定期存款一样,细水长流积沙成塔,永远是福慧资粮。

  导师今年浴佛节开示:“三寸气在千般用,一日无常万事休”。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,佛法是一条可让人通往大自在的路。我们对佛法绝对不要迟疑,多一分犹豫,因缘错过,就少一分福德。禅修班不上课一期,可能会错过一分智慧的启发。同样地坡务少做,福报就容易缺一角。

  在此感恩 导师慈心悲愿,在全省各地成立精舍,让芸芸有情,皆有机会能悠游于佛海中,开启人生的新生命。并能在佛法的润泽中,找到心灵桃花源,让生命每一天,心花璀璨绽放,展现无限光明。更能学习在行住坐卧中,一切从心开始,一切用心觉照,因缘具足和合时,便能菩提花开,究竟解脱,圆成佛道。




单元首页