道场如镜
文/普丰精舍研经班学员 传展

 

     

  道场像一面镜子,在这里看到自己经历了许多生命的转折。

  从初级班教授法师教导的“觉性”开始认识佛法。刚开始真是一无所知,不知道“佛”是谁?不知道什么是“佛法”?记得有一次出美工坡时,要制作韦陀菩萨的头饰,原以为设计了一面很威猛的狮脸样版,但是因为用色有障碍,所以整个感觉变得很卡通。在经过法师的指导后,我看着韦陀菩萨的头饰,由卡通版变成庄严版,突然了解颜色本身就是一种法,那么其他的就是其他的法,加总起来就是万法。就这样上着禅修班,从初级班到研经班,经常在骑机车往返精舍的路程中,像这样类似的问题,一直在脑海中回荡咀嚼着。

  来到了中级班,学习到长养慈悲心的具体方法后,开始练习吃素与慈悲观。为了吃素的问题和家人产生磨擦,发现自己反反覆覆地修福报、漏福报,边修边漏、又再修再漏,于是心中开始想修一些不会漏的福德智慧。在请法后,住持法师提醒我:“修来的都会漏,有得就有失。去打禅七,送自己一个礼物吧!”

  于是在民国百年时,去打了第一次禅七,用主七和尚的开示法门及禅堂规矩在坐香时用功;用过堂规矩在吃饭时用功;用行香规矩在行香时用功;回寮时遵守寮区注意事项……,当在思惟这些规矩的时候,发现它的重要性,“规矩”可以从根本上直接避免不当与错误,让我对生命有了进一步的认识。

  我真的了解“无常”吗?真的懂“因果”吗?临终时能保持觉性吗?带着对法的求知,藉着上禅修课,出坡领执事……不断的累积薰修,在各种因缘中去体会了解佛法的真义。“未能行到水穷处,难解坐看云起时”,没有行就无法解,要深解就必须力行。

  道场如镜,在学习中看见法师们亲身示范行菩萨道,感恩有僧宝们的慈悲,愿意带领一切有情,往解脱之道前行。




单元首页