禅七心得
文/美国普德精舍禅修班学员 传香

 

     

  感恩中台禅寺开山方丈 觉大和尚建设完善的道场,提供学人七日禅修的安定处所。禅七期间 导师亲自开示法要,见灯和尚每日持续渐进地带领大众,以正确的方法落实禅修,以及每一位监香法师、执事法师,日日时时地关心、指导禅修学员。还有几百位护七菩萨的护持,让千位打七学员在无微不至的照顾中得以专心用功。每日十支香,早课、坐香、行香、过堂、晚课,除此之外,万缘放下。于静中修心、动中磨炼,参悟“明心见性,见性成佛”之法门。

  禅七中, 导师连续两次的开示,反覆提示大众,听法的这一念心要保持清楚明白、要安住正念、要清净,如是修行才有益处。生死事大,假使没有一颗清净的心,懵懂之中如何成道?住持和尚于团参时亲临指导,回答所有禅七学员的提问,并解释禅修的微妙之处;假使学员有不解的境界或不曾遇到的状况,和尚也一一解释,让学员能够解除困惑,好好用功。

  经过这一次禅七,深感人生有机会参加一次禅七的修炼,是非常有福报的,虽然也有腰酸、腿疼,还有迷糊、昏沉,也有想放弃的念头,甚至昏沉到差点从禅凳上掉下来;但当自己经历过并坚持下来后,这些过程都会保存在记忆当中,因为知道自己又一次战胜了自己,更挑战了自身的极限。

  禅七期间,最常听到的就是:“希望大众坐到一支好香。”然而功力尚浅,不能完全理解什么叫作“一支好香”。有几次,一支香很快就过去了;下坐之后,全身轻松,心静如水,无一丝杂念,那种感觉正是自己每天都希望拥有的境界。平日生活忙碌,杂事连连,状况频出,没有一刻不在喜怒哀乐当中。大脑里杂乱无章,凡俗事务让自己片刻不得休息,能够说出来的就只有“好累”二字!

  禅七后,身轻如燕,心如止水,再无一丝涟漪,整个人焕然一新。有这样感觉的一定不只我一个,相信所有打过禅七的同参道友都有相同的感受!

  若不是 大和尚的愿心,开山创建中台禅寺,在全世界各地设立道场,被凡俗之事不断磨难的人,又怎么有机会接触到这么好的法门呢?由衷感恩 导师、感恩住持和尚、感恩精舍法师,让我们有机会接触佛法,亲近道场,领受无上微妙法门。

  俗世中,有一片清净地,并且你知道,只要努力就可以去亲近它。大家一定要珍惜禅七的因缘,透过禅七的定心、净心、明心,才能让自己的心,徜徉在清凉无比的佛国净土之中。




单元首页