退一步想 海阔天空
文/中央大学三慧佛学社社长 传护
 


  我,从小就很乖巧,一切都听从父母的安排,长大后也认为有个稳定工作、家庭幸福美满、培养优秀的下一代及不做害人之事,就是「圆满人生」。在别人眼中,我是一个很幸福的人,不仅个性开朗,而且喜欢与人广结善缘,人际关系很好。其实学佛以前,我是一个「烦恼心很重,自我要求高及经常给自己压力」的人,尤其在学校、家庭、工作中遇到挫折时,虽然也知道「退一步想,海阔天空」的道理,但因没有学佛,不知如何才能转化人生的烦恼。

  退休后,因缘际会接了中央大学教职员工佛学社「三慧社」社长一职,改变了原本规画好的第二春,也改变了我的人生。中央大学三慧佛学社是教职员的社团,平时开设许多丰富的课程。导师 觉大和尚于八十四年就与中央大学结了很深的法缘,社团也很荣幸请到中台禅寺分院普中精舍的住持法师开示法要,令社员们获益匪浅,我也因此开始接触精舍。在听闻佛法及打禅七后,终于确定了人生的方向,深觉自己很有福报,能够亲近大善知识――觉大和尚。 导师所教导契悟「本心本性」及「清净心」的道理,对人生帮助很大,如何「对治烦恼,了生死」正是我人生重要的课题。

  两千多年前,释迦如来在菩提树下,夜睹明星,契悟实相,说:「奇哉!奇哉!一切大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。」六祖惠能大师亦云:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」此外, 导师也常开示大众心要保持清楚明白,要能作主及反省检讨,时时觉察、觉照,修正自己的心念。因此,我每天早上会打坐一小时,并诵持《金刚经》两部,作为每天的定课,并时时提醒自己要注意心念,不要随外境而转。想想自己真的很幸运,有机会去做利他的工作,虽然还是会有境界,但正如 导师常开示的「随缘尽份」,只要把本身的工作做好,社团活动办好,外在的得失要放下。如果能够做好定心、净心、明心的人生功课,才是最踏实的人生。

  感恩 导师之菩萨愿行,让大众有亲近佛法的机会,能够离苦得乐;也感谢精舍法师,在禅修课程中不断地告诉我们正确的修行方向,遇到任何事只要「退一步想」,人生就会海阔天空,愈走愈光明。




单元首页