心的力量
文/普安精舍禅修班学员 传序
 


  每个人都按照自己的思考模式来生活,有的人物质贫乏,却过得很快乐;有的人物质富裕,却生活在焦虑、不如意之中,当中的差别在哪里呢?原来心念的不同,造就的结果往往是「差之毫厘,失之千里」。

  人生十之八九都是不如意之事,那是不是注定每个人都要悲惨地过一生呢?难道生活贫困的人永远都不能快乐吗?心的力量主宰着我们,在困境、危难之中,更应该保持正念,才能趋吉避凶。正确的思考模式如:要关怀身边的人、感谢周遭的人事物、转负面情绪为正面思考、不看负面资讯、察觉事件的正面意义、每天至少做一件善事。天天怀着知足、感恩的心,包容周遭的人事物,并将正确的心念传给周遭的人,让世界充满爱与关怀。

  负面的思考模式对人生是最大的打击,有人因车祸造成轻度残障,他意志消沈、万念俱灰,每天喝酒度日,对人生不再抱持希望,二、三年后即与世长辞。有人生下来即没有四肢,却还能游泳、冲浪、出书、演讲,鼓励世人在困境中勇往直前。「人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?」人生之路其实只有一条,就是开发自我、了解自我、解脱自我,不要再被负面的心情困扰,要能直下承担,久之拨云见日,晴空朗朗。

  心的力量能带我们生净土,也能带我们下地狱,十法界全在一心的作用,《六祖坛经》云:「心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至。能净即释迦,平直即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪瞠是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。」六祖惠能大师已将心性之理如何应用在日常之中说得很清楚,所以明白心的力量,朝正确的方向思考,将是解脱的第一步。




单元首页