皆共成佛道
文/普雨精舍禅修班学员 传修
 


  法师常常在禅修课时提醒大家,慈悲的养成要戒杀、爱护生命和吃素。记得刚开始吃素是「畏果」,想一想,吃人家半斤,不只将来要还八两,还要遭受种种恶报,于是告诉家人要开始吃素。经过了一段很长的时间才真正了解吃素的原因:

  一、原来人有三世因果,现在的动物也许就是我们过去的亲眷,吃了它们的肉,等于吃了亲朋眷属的肉。

  二、一切众生皆有佛性,吃肉等于吃了未来佛,我终于能深刻体会「菩萨畏因,凡夫畏果」这八个字的意义。

  三、菩提心要先从慈悲心开始养成。成就佛道,是我们的终极目标,要如何成就?必须先广结人缘。把道理弄清楚了,便不会因为外在的种种因素而失去信心。

  虽然吃素、护生可以增长慈悲心,但智慧不圆满时,还是会被无明所覆盖。前些时候,心中起了烦恼。一天,做完早课后在佛前回向:「愿一切众生皆共成佛道。」突然反观自照,自己的瞠心怎么这么重,不过是别人的一句话、一个脸色就耿耿于怀。我开始检视自己,是不是长久以来都在欺骗自己?如果是真心回向,怎么会有种种忌妒、分别、瞠恨的情绪呢?法师慈悲地告诉我:「想一想自己有多少委屈,就有多少瞠心。慈悲心在哪?它本来就存在,只是为瞠心所覆盖。」期许自己能时时检讨、反省,并原谅别人的过失;如此,对别人慈悲,相对地也是对自己慈悲。

  《华严经•普贤行愿品》云:「诸佛如来以大慈心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。」这正是平日修行最好的指导方针。




单元首页